骑士精神

Taylor__Fong
2018-06-28 11:04:05

在骑士风云录里,有一个词可以说是贯穿全书的,每个那么几个章节总要出现一下,那就是骑士精神,那么如果有人问到,骑士精神是什么,你会怎么回答?

如果是以前,那我会熟练的背诵,谦卑、荣誉、牺牲、英勇、怜悯、诚实、公正、灵魂,这是十字军东征时候的教条,那时只是知其然不知其所以然。

读完骑士风云录以后,终于明白了这几个词语的含义,每当提起骑士精神四个字的时候,我脑海里总会浮现出莱恩斯与雷昂的决斗的场景,这场决斗就是骑士精神的诠释。

莱恩斯明白自己与雷昂的实力差距,如果对方下杀手,自己绝无生还的可能,但是为了给部下争取逃跑的时间,希望以个人的牺牲换取大家的生存。

雷昂也很清楚,所谓为恩师报仇,还把决斗时间延至20天后,都是敌军的缓兵之计,但却欣然接受,并且也保持了风度,不在决斗之前再有任何攻击性行为,他默许了牺牲自己挽救大家的计划。

在决斗开始之前还有一个有趣的情节,南十字军已经达到了拖延时间的目的,海因想要强行带走莱恩斯,期间莱恩斯还挨了狠狠的一棍,雷昂知道了以后不愿乘人之危,耐心等待以保证决斗的公平公正。

莱恩斯与雷昂两人之间表现出来的种种行为,无不是骑士精神的体现,荣誉、牺牲、英勇、诚实、公正,真的表现淋漓尽致,向世界上最强大的敌人发起挑战,这种一往无前的勇气真的让人憧憬不已,我也无数次梦见自己与别的骑士决斗的场景。

除了对精神的诠释,决斗的画面也刻画的非常精彩。

“莱恩斯抛出一把黄沙,迫使雷昂使出大光轮后抓住破绽,拔出龙之鳞企图同归于尽,锵的一声,只见雷昂腰间的圣剑出鞘半截,正好抵住龙之鳞的锋芒,原来他已经发现并补足这个招法的缺陷。”

完全脑补了出了这场精彩的决斗,我心里不止一次有过这样的想法,如果有朝一日我能发家致富,一定要买下这部作品的版权,把它排成动画作品,一定会非常精彩,而且我的脑海里仿佛已经画好了分镜。

这部作品真的值得一读再读,只可惜也许有生之年也看不到结局了。

推荐骑士风云录之南十字军远征(上中下)的豆列