读书笔记

水世界
2018-06-28 看过

通过膨胀的表现虽在物价,但根本却在货币,因此周教授认为物价管制等方法治标不治本,正本清源之道在于货币政策。之所以连年通货膨胀,尤其是以房地产为首的商品近年来价格猛涨,主要是央行向市场上注入了过多的基础货币。作为出口导向型国家,我国在国际贸易商存在巨大的顺差,这导致每年有上万亿的美元涌入国内,为了稳汇率,刺激出口,央行被动超发货币,用基础货币不断购汇,集聚而成世界上最大的外汇储备。这笔顺差是滞留国内的纯购买力,与之对应的商品已经悉数出口,因此这笔钱买不到国内的商品和服务,而贸易顺差又意味着这笔钱也买不到国外商品,央行的高价购汇让持汇者更愿意兑换人民币。基于此,天量的基础货币,所谓的外汇占款被投放市场,经由商业银行通过信贷的创造货币功能,导致市场上货币猛增,远超GDP增长,其中,中国大部分投资均是政府主导,政府通过土地融资等可以动用更多杠杆,也由此创造出更多货币。面对货币过量供应,水多了加面,大量资源型劳务型商品被投入市场锁住货币,然而, 货币是流动的,只有变现较困难的资产会提升购买力的摩擦系数,但我国融资以间接为主,贷款交易后又存入银行,银行再次放贷,广义货币就越滚越大。从而周教授还认为,加息固然可以提高货币价格,回笼货币,减少流动性,但这只是短期效果,但长期来看仍然治标不治本,解决不了货币供应过多的问题。

抑制通货膨胀,周教授认为应当扩大进口,平衡国际贸易。应当大刀阔斧改革汇率,锚定美元会牺牲人民币币值稳定,代价过大,应当动用等量的人民币入场,以代替行业的基础货币,既可以稳定汇率,也可以稳币值。稳定汇率是政策目标,购汇自然应当动用财政性资源,这主要可以通过三个途径,一是财政预算,二是把国企利润纳入购汇基金,三是通过发债等方式筹资。

个人以为,央行动用基础货币购汇实在是不得已而为之,用财政预算购汇,意味着本来用在投资和消费的部分财政预算要挪作他用,政府投资和消费的短期效果立竿见影,政府投资更是经济增长的顶梁柱,以此换取长期汇率稳定,势必要引起改革阵痛,反对者必不在少数。不过,当前去杠杆的目标很明确,中央对地方融资也加大了约束,一定程度上应该会减少货币派生。至于国企的利润,虽然有部分上缴,但国家每年还得大量给补贴,国企的利润都用在什么地方了至今都很模糊,打这个主意,暂时只能呵呵了。至于扩大进口,贸易战期间政府倒是发文说要扩大进口,让国内商品与进口商品充分竞争,既能丰富市场供应,又能提升国内企业竞争性,这是件好事,但是不都说现在的实体经济利润低么,在中国开厂的成本和美国相差无几,只不过他们劳动力成本比我们高,我们的土地等其他成本比他们高,要是进一步加剧竞争会引起什么样的连锁反应,让人拭目以待。

货币的教训的更多书评

推荐货币的教训的豆列