尘埃落定 尘埃落定 8.7分

尘埃啊,你慢些落吧

查令十字街84号
2018-06-28 看过

这本书主线讲了西藏土司制度的兴盛和衰落的进程,另一条暗线也昭示着国家从抗日战争到解放战争的变化。主角是麦其土司二儿子,一个从小被大家认为是傻子的人,实际上却比聪明人更聪明。虽然外表看起来傻乎乎,但是内心却把一切看的十分透彻。傻子的好处是什么?他往往不爱不恨,因而只看到基本事实,这样一来,容易受伤的心灵也因此处于一个相对安全的位置。其实虽然这么说,但是傻子并不是没有感情的,他爱卓玛,塔娜,尔伊,翁波意西,还有他的父母,甚至还有最后与他争夺土司继承人的哥哥,虽然表面不说,但是细节之处是可以看出来的。除了这些人,他还爱这片广阔的草原,无边无际的领地。

之前一直不懂为什么这本书的名字叫做尘埃落定,看到最后,西藏土司制度被推翻,麦其土司的堡垒倒塌,扬起了很多尘埃,尘埃落定,什么也没有留下,甚至连个鸟兽的足迹都没有,一个时代就这么终结了。我想起那首诗:

人生到处知何似,

应似飞鸿踏雪泥。

泥上偶然留指爪,

鸿飞哪复计东西。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

尘埃落定的更多书评

推荐尘埃落定的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端