正义绝对不会以黑暗为前提

伴生光明
2018-06-28 10:38:50

刑侦题材的小说可谓是长销畅销的一大热门,从《法医秦明》《心理罪》到潘粤明演技炸裂的《白夜追凶》……等等,都被改编成网剧,火上加火,形成了一股潮流。周浩晖的《暗黑者》系列自是其中一大亮点。

《暗黑者》系列第一部成书于2008年,转眼间已是十年。第一部《死亡通知单》讲述了一个连环作案的杀手的故事。书名之所以叫做死亡通知单,是因为杀手每次杀人之前都会给被杀的人和警察们一张字条,字条的内容是被执行人的姓名,时间,罪行。而在连环的杀人执行过程中,杀手从未失手,甚至是让警察措手不及。故事就在警察专案组和连环杀手的较量之间展开了。

死亡通知单的故事曲折离奇,可读性强。首先由网吧查案的刑警遇害开始,专案组看似缜密的分析,实际是一步步被连环杀手所牵制。当我们看似随着故事进展发现凶手的蛛丝马迹时,却进入到了更大的疑惑之中,这便是刑侦小说的魅力之处。

如果故事仅仅围绕着连环杀手作案而创作就会变得单一枯燥,而死亡通知单不是这样。杀手留下的Eumenides单词意为复仇女神,而这个词的运用恰好和故事的主人公有一段深刻的联系。同时杀手引导着自己的“棋子”一步步靠近自己的真相。让人感到杀手近在咫尺,你却不知道到底是谁。

每一个故事里,最厉害的杀手并不会无缘无故杀人,本故事自然也是这样。杀手引导着专案组重新关注了十八年前的两起案子,而一些尘封已久的真相便也再一次浮现在世人面前。正义与邪恶的较量从未曾止息,弱小的一方用尽全力突破自己的极限成长。

我们通常认为的斗智斗勇都是在正义与邪恶之间。而本故事的角度却略有不同。当一个人犯了罪,却通过某些手段成功脱罪,Eumenides会重新越过法律的审判来追究犯罪者的责任。看似正义,但却是对司法的蔑视,也是一种不可取的态度。

当我们随着专案组的脚步一步步接近真相时,可能看到的并不是我们想要的。为什么会有善良的人死掉,而一些犯罪者却逍遥法外。为什么看似正义的人,却在自己的利益面前做出错误的选择。这个世界到底是美好多还是不美好多?其实当这些疑问产生时,作者的目的也就达到了,能够引发读者的思考,去思考人性,去发现问题。任何事情都有对立面,光明与黑暗,纯洁与肮脏,善良与邪恶……但他们并没有明确的界限。观察问题时应当多站在旁观者的角度上,有些问题会变得简单容易。

而再一次提到正义时,我相信在读完本书之后你对它会有更加深刻的理解。每个人也都会有各自不同的见解。法律始终是有最权威的约束力的,如果都选择越法而行,那么美好的世界必将会被扰乱。而法律能否公平公正的施行则是另外的问题。但请牢记,正义绝对不会以黑暗为前提,凌驾于法律之上的正义只能是邪恶。

暗黑者四部曲的更多书评

推荐暗黑者四部曲的豆列