断舍离 断舍离 7.5分

简单生活,简单快乐

在路上
2018-06-28 10:35:05

今天是2008年6月23日凌晨3:20。我利用一个小时的时间读了断舍离的第一二章。对于为什么扔不掉东西和乱买东西,有了一个初步的认识。现在才认识到断舍离的主角不是物品,而是自己。无论是扔不掉东西,还是乱买东西,都是因为自己对待物品和对待时间的观念不对。 乱买东西的原因有很多,比如说,遇到打折,或者搞促销,为了单纯的省钱,而去买自己不用的东西。或者说,分不清是不是快进快出的物品,喜欢乱囤积。 而扔不掉东西的主要原因,是因为可能将来会用得上,没有正确的把时间点定在现在,没有认真的考虑过现在喜不喜欢、用不用得着、用着舒不舒服。经常告诉自己的一句话是,万一以后用得着呢? 还有一种原因是,主角的定位错误。特别是自己家里的东西,经常会想到,万一某某过来用到怎么办?从来没想过他,可能几年都过不来一次。如果这个东西,想送人,但又没有第一时间送给她,结果时间久了就忘记了。 作者在书中告诉我们,我们要把家里的物品当作成有生命的,如果一个人一辈子静静地搁在那里,一动不动,他会得抑郁症。怎么办呢,就是要实现物有所值,要在流动中让物品感受到自己的价值。 我们在观念上对家的理解,要从单纯的住,向住和育的转变,向住着舒服,住着顺心转变。作者在文章中告诉我们,家中堆满了不用的物品,好比堆满了垃圾,或者说可以理解成是一个便秘的人,因长时间不流动,导致体内的废物不能排出去,家中的杂物堆放久了会影响人的心情,影响人的运势。因此,我们要想方设法让家变成我们喜欢的,实用的,感觉非常舒服的放松地。 读完这两章,我认为,断舍离不仅是对物品,还包含了我们常说的沉没成本,作者在文章的序言中,讲到,想幸福,先放下对幸福的执念,具体来说要分三步,断,就是停止负面的思考模式。舍,就是顺从自己的内心,割舍已有的。离,就是松开多就是好的念头。很多事情不一定自己付出了,就一定要好好珍惜,还要学会对错误的付出,进行及时的止损。断舍离的过程就是及时止损的过程。

断舍离的更多书评

推荐断舍离的豆列