小小小小的火

煎饼果子
2018-06-28 10:13:58

用了两个碎片时间段,一口气看完《小火》,第一感觉是好看,第二感觉是意犹未尽。于是化身为自来水,先跑去向其他同好们安利,再来谈谈读后感。 故事采用倒叙的手法,草蛇灰线。那年夏天的西克尔高地,精英阶层理查德森家的小女儿伊奇终于精神奔溃,一把火烧掉了自己家的大房子。随着作者的讲述,两个截然不同的家庭因为租房紧密地联系在一起,又影响了各自的人生。 在西克尔高地,有着严谨的秩序与规划,当地什么能做什么不能做,也有着众多的规则。“一丝不苟”是当地人追求的目标。在这片土地成长起来的人,都是完美主义者,不能容忍缺陷与不足。理查德森太太就是这样的典型代表,她的家族在当地繁衍生息了三代。她是记者,丈夫是律师,两人在大学认识,相爱,回到西克尔结婚生子,住大房子,开着豪车,收入不菲,幸福安宁。四个孩子中,大女儿莱克西热情美貌聪明,大儿子崔普帅气阳光,小儿子穆迪刻苦努力,唯一的不和谐是小女儿伊奇脾气暴躁,不受欢迎。 而新房客米娅则是个居无定所的艺术家。为了寻找艺术的灵感,她走走停停,不断地搬家,很少在一个地方长住。她靠打零工来维持母女二人最简单的生活需求。她的女儿珀尔因为不停的搬家,转学,性格孤僻。但是珀尔又非常聪明,因为漂泊带来对安定的渴望,羡慕富裕安稳的生活。 穆迪最先对新房客产生好奇,后又被珀尔的个人魅力深深吸引。他带她回了家。住在这个大房子里的人在珀尔眼中都魅力十足,异常自信。她喜欢和他们在一起,为理查德森太太本人着迷,希望能生根发芽在这样的家庭。她情窦初开,爱上了英俊的崔普,而不是最早认识的穆迪。 时间慢慢过去。理查德森太太出于好意,邀请米娅到她家做小时工来补贴生活。而米娅为了解女儿珀尔的社交,接受了这份工作。 课堂遇到不平,和老师动手,被停课禁足的伊奇,面对米娅的善意和鬼灵精的想法,她在学校策划并实施了一次轰动校园的恶作剧,出了心头的恶气。此后她成了米娅的头号粉丝,米娅的摄影又是加分项,在相处中她们日渐亲厚,伊奇幻想自己是米娅的孩子,米娅才是她的母亲。 理查德森太太的好友麦卡洛太太想要孩子多年不得,突然的机缘,她领养了被生母遗弃在消防局门口的周美玲。而周美玲的生母贝比在找到谋生的工作后,一直在寻找这个孩子,她是米娅在餐馆打工的同事。米娅同情她的遭遇,施以援手,告诉她孩子的下落,并指点她为了孩子的抚养权和整个社会制度进行斗争。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列