老人与海 老人与海 8.7分

更执着的面对

emmaloveslife
2018-06-28 看过

2018.06.28

昨天看了b站上博主的读书分享,她建议写读书笔记前不要看豆瓣等平台上的书评,自己的思想会被限制在其中,今天准备写一写自己对这本书的感受以后再去看大神们的点评。

《老人与海》这本书感觉全世界都看过了除了我,终于能静下心来读完这本书,用时不长大概两个小时多一点断断续续看完。对圣地亚哥这位老人坚持把大鱼抓住这个行为的看法从不大理解、到担忧、到敬佩,故事很简单,想要表达的东西也比较单纯,读起来没有太大的困难,主要从以下两方面写写我的感触。

首先是主人公圣地亚哥,“他所有的一切都是苍老的,只有他那双眼睛除外。他的眼睛蓝的像海水,欢快而不屈。”要知道,在微整形盛行的当下,年龄已经很难从一个人的脸上清晰的看出了,只有他的眼睛会出卖他,年轻人的眼睛永远是明亮的、干净的、纯粹的、蓬勃向上的,而上了一些年纪的人(或者心态老龄化的人)眼神则是悲伤的、浑浊的,从此看到圣地亚哥这位老人是由心底的透着那股子年轻劲儿,这让人向往,希望自己不管到了哪个年龄段,始终能够保持住这份纯粹的眼神。

再一点是老人对自己的信心,对自己力气的肯定,对自己捕鱼技巧的肯定。“也可能我没有自己想的那么强壮,”老人说,“可我知道不少窍门,而且我有决心。”就算是在被多条鲨鱼威胁,在自己双手已经血肉模糊,在三天两夜没进食进水的情况下,老人也只有短暂的质疑,便很快的进入了战斗模式,支撑他战斗到最后的是他的这份执着和对自己的信心。“他认定,只要自己有足够的决心,就能打败所有人。”

还有就是老人在遇到困难时候的心态,首先是他感谢他所承受的这一切,在他84天在海上一无所获的时候,“老人一直把大海看做是女性,无论她给予极大的恩惠,或是拒绝给予,或是变得野蛮而邪恶,都是因为她身不由己。”他认为是大海的身不由己,在好运来之前,他只想把手头的事情都做好,“有好运气当然好,可我宁愿做到准确无误。这样,当好运来临时,你已经准备好了。”然后接着用他的执着去客服这些苦难,“人可以被毁灭,但不能被打败。”这就解释了他为什么七十岁高龄仍坚持追着一条比他的小船还要大的鱼跑,还抓不到不回家,他不认为自己会被打败,宁可这鱼被鲨鱼吃掉,可这与自己没能抓住大鱼意义不同,“这双手还没死,只要把它们简单地张开又合拢,他就能领受生命之痛。”这份坚韧,让我敬佩。

第二个方面是这个小男孩,我一开始思考这个男孩的设定是为表达什么,后来我认为这是烘托老人的孤独,也展现了老人纯粹的内心。老人没有朋友,也没有家人,只有这个处世不深的小男孩伴在左右,在老人出海追捕大鱼的路上,不止一次的提到“要是男孩在就好了,他可以......”男孩可以帮老人真正做些什么吗?并不能,老人同样也不指望男孩做些什么,哪怕只是在小船上陪伴着他,都是好的。“人到了老年,都不应该孤单,他想。然而这事无法避免。”在海上,他是孤单的,可他又说“没有谁在海上会永远孤单。”是的,他不仅仅在海上是孤单的,他一直孤单。小男孩单纯、不计较得失的陪伴,反而衬托了老人的孤独,但老人接受自己的孤独,并且和这份孤独友好相处。没有人是不孤单的,接受并和自己做朋友。

最后说一句题外话,这位译者高傲的让人讨厌,做一个谦逊的人多好啊。

老人与海的更多书评

推荐老人与海的豆列