草根少年之崛起

大道无为
2018-06-28 看过

酒徒这个名字,对于那些喜好网络文学的人来说,一定不会是个陌生的名字,即便没有听过他名字的人,如若说起他的作品,也会恍然大悟,比如《开国功贼》,比如《盛唐烟云》,比如《隋乱》。酒徒的作品大多可以归类于历史架空类,因为他的作品的厚重大气与不落俗套,他又被成为架空历史小说的开山鼻祖。不少的文学评论家与作家如二月河等都对他的作品赞赏有加。在他的诸多作品中,《隋乱》的出现更是引发了一场阅读狂潮,从线上到线下,一发而不可收拾。 《隋乱》是酒徒创作的隋唐三部曲中的第一部。这是一个草根少年如何在隋朝末年的乱世纷争中辛苦崛起的故事。故事的主人公李旭,既不是穿越人士,出生的时候也没有带来万丈金光,没有金手指帮助他在乱世里脱颖而出,还没帅气英俊的外貌种马后宫。相反的,蜕变前的李旭更像是一个平淡至极的农家少年,虽然读书,却也不出类拔萃,每天幻想的也只是以后当个小官儿赖以维持生计。只是为了躲避兵祸远走草原,被迫走上了一条你死我活的搏命之路。 要说,这个故事最吸引人的地方在哪里,我想无非就是李旭身上所传达出来的一种真实,真实的努力,真实的拼搏,真实的生与死的考验罢了。没有那些让人目不暇接的打斗,没有青年男女的旖旎温柔,我们所能感受到的只是大草原传来的一阵阵凛冽的寒风与时时刻刻将要面对的死亡威胁。李旭从来不是时代的幸运儿。在商队里,他从来不招人喜欢,在更多的人眼里,他就是一个愣头青;在草原上,如果不是他的那头颇有灵性的小狼甘罗,他也不会被人众星捧月般环绕,实际上,在他的伙伴徐世绩的衬托下,他的存在感甚至很低。但是,我们却从来没有办法去忽略掉李旭的存在。因为,只有他才会在同伴被人欺凌的情况下挺身而出,也只有他会珍惜长辈们每一次的谆谆教诲并牢记在心,也只有他会在面对生与死的考验时,像一座大山般屹立在同伴的身前。这个少年,一路走来,遍地荆棘,却从来不曾退缩,一颗赤子之心,让人感动不已。 我从来不喜欢书中的徐世绩。几年前第一次读《隋乱》的时候如此,几年之后,依然如此。虽然我知道徐世绩的做法才更符合那个时代的准则,非我族类,其心必异,在他看来,在英勇的草原男儿,也只是他磨练自己能力的一块磨刀石,在美丽的草原姑娘也只是他心中的过客,小小的草原从来满足不了徐世绩那颗向往更广阔天地的心。这是一个利益至上的人,也是一个懂得如何在乱世中崛起成功的人,只是他骨子里的那份漠然,我不喜。。。 《隋乱》的第一部结尾处,李旭终于要决定一个人离开,他既无法认同草原王者,有无法说服自己,他想早日离开,回到父母身边或许会是最好的选择,他从来不会留恋草原的财富与权势,唯一放心不下的或许只有那个让他情窦初开的草原姑娘吧!只是,远离了草原,便可以远离纷争吗?看似平静的中原大地,正在酝酿着地裂天崩,只是,此时的李旭,又怎么会懂得这些,漫漫人生路上,他注定要面临更多血与火的考验吧。。。

隋乱 1(清华版)的更多书评