岛上书店 岛上书店 7.6分

温暖的“岛上书店”就在身边

饮笑
2018-06-28 看过

这是一个温暖的故事。 A.J.费克里原本有一个幸福的家庭,爱妻不幸去世,在“岛上书店”里意外收留了一个叫做玛雅的小女孩。因为女孩的到来,改变了A.J.费克里悲伤的生活,让生活有了很多的亮色与牵挂。与妻姐伊斯梅、警长兰比亚斯、出版社女业务员阿米莉娅之间也发生了很多故事……情节简单,就不剧透了,自己去读。 《岛上书店》作为一本顶级畅销书,语言却非常有感染力,书中很多句子能够引发爱书人的共鸣。 比如小小的玛雅每天早晨从台阶上滑下,来到一楼的书店,“她的手滑过杂志,把放书签的旋转架转了一下。早上好,杂志!早上好,书签!早上好,书本!早上好,书店!”有趣又动人。 书中,作者忍不住跳出来说:“书店是世界上最好的地方。你的整个人生都取决于你被留在什么店里。” 相信爱书之人,都会想像玛雅一样,留在书店里。 书的最后,作者说:“一个人无法自成孤岛,要么至少,一个人无法自成最理想的岛屿。”人总会有所牵绊,是铠甲,也是软肋。 那一大段关于读书的自白,也引发了我的强烈共鸣。 “我们读书而后知道自己并不孤单。我们读书,因为孤单;我们读书,然后就不孤单,我们并不孤单。 我的生活在这些书里,他想告诉她,读这些书吧,了解我的心。 我们并不完全是长篇小说。 我们并不完全是短篇小说 到了最后,我们是作品全集。 “我们不是我们所收集的、得到的、所读的东西,只要我们还活着,我们就是爱,我们所爱的事物,我们所爱的人。所有这些,我认为真的会存活下去。” 兰比亚斯警官说:“书店吸引该来的人来,像A.J.和阿米莉娅那样的好人。我喜欢跟喜欢讨论书的人讨论书。我喜欢纸,我喜欢纸的手感,我喜欢手插在裤子后兜里的感觉。我还喜欢新书的味道。”要想想他曾经是一个不爱看书的家伙,能说出这样的话是“岛上书店”改变了他,又有多少这样的人和兰比亚斯一样被书店改变了呢? 除了书中大量生动有趣的关于书的句子引发爱书人的共鸣,还有A.J.费克里通过每个章节的开篇给玛雅写的信,信里有对某本书的评论,有对人生观的看法……父亲对女儿的爱都在这一封一封的书信里。 由这些信,引起我阅读兴趣的书有很多,比如:《与父亲的对话》1972/格雷斯.佩利;《当我们讨论爱情时我们在谈论什么》1980/雷蒙德.卡佛。 “岛上书店”这样的地方世界上真的有。它或许就在身边,深圳读书会就是我们的“岛上书店”。

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列