读书方法,这一套就够了

2018-06-28 09:37:52

六月份的高考结束了,随之而来的是全国人民对于高考状元的热烈讨论,而高考状元们的学习方法更是广大学子和家长羡慕却难以学到的秘诀。无疑,优秀的学子,其分数背后承载的不仅仅是超出一般人的努力,更是有良好的学习方法。这其中,笔记功不可没。

虽说毕业后的我们不再有语数外、理化生、政史地的全面轰炸,但是在这个提倡终生学习的时代,当看书依旧是获取知识,为自己充电的最好方式时,我们很有必要掌握阅读的方法,以便提高效率,使看过的书不是过眼云烟,而是内化为自己的知识。

《如何有效阅读一本书——超实用笔记读书法》就是由一位经验丰富的日本笔记大师——奥野宣之——结合自己多年的读书经验而创作出来的,已在指导我们提高阅读效率。作者奥野宣之在书中提出的结构化、一元化的方法,涵盖了从最初的选书、买书,到读书、做笔记,以及对笔记进行灵活运用的三个阶段。其特色在于,它强调,读书做笔记的主动性从有目的地选书那一刻就开始了,并且其最终目的,是消化一本书,并最终能将其运用到写作,解决实际生活之中遇到的问题。

《如何有效阅读一本书》的作者奥野宣之,毕业于同志社大学新闻学专业,曾经在出版社和报社工作,他独创的信息整理术和智慧创造法在商务人士中大受欢迎。在利用新闻出版经验进行网络与杂志专栏撰稿人的工作以外,他还以“笔记本作家”的身份活跃在媒体节目和论坛中。不管是工作还是兴趣,他都坚持使用笔记本记录,这种方式在NHK和TBS电视台的节目播出后引发热烈反响。他还著有《“处方笺”读书法》《三本书创造好点子》等书。

在 《如何有效阅读一本书》中,作者从选书购书、看书记笔记、输出积累三个阶段,去介绍自己的笔记读书法。

购书清单:实现指名购买

作者奥野宣之在《如何有效阅读一本书》中,分析了我们去书店买书的三种状态。第一种是想读书,但还没确定读什么;第二种是有大致的方向,想寻找某一特定领域、系列或作者的书,第三种是想读某种特定的书。在这三种状态中,第一种是最没有目的性的,在这种状态下,我们要么一无所获,要么就是会迷失在书店里那些让人眼花缭乱的广告和宣传之中,在冲动下完成了并不符合我们需求的选购。在作者看来,我们从选书阶段开始,就应该充满主动性和目的性。正因如此,我们在购书前就需要确定自己的购书清单,以节省选书时间,真正让所选的书满足自己的需求。

购书清单一般有四个栏目:书名、作者、出版社、备注

制作表格之后,我们又该如何确定哪些书可以选进这个表格,成为我们的清单书目呢?

奥野宣之提出了三个方法:

1)用随想笔记收集想法。在日常生活中,通过报纸、杂志、书籍、电视等途径去捕捉接触到的信息,并把感兴趣的书名或主题写在随想笔记之中,日积月累。像《朗读者》这类的节目,每一期入选的书都是在活动主持人精挑细选中找出来的,选择这样的书加入自己的书单,就不失为一种好的选择。

2)寻找“枢纽书”。“枢纽书”即为不断引领我们找到其他书的书。村上春树是为大家熟知的作家,他经常在自己的作品中通过小说的人物提到某一本书。典型的,莫过于他在《挪威的森林》中提到《了不起的盖茨比》,在《1Q84》中引用《走出非洲》的段落。就是这样,一个作家的作品总是和其他作家的书发生某种联系,这些联系就给了我们读者一些书单的线索。即便是在这本《如何有效阅读一本书》中,作者也提到了让自己印象深刻的书,比如叔本华的《论读书》、法国哲学家阿兰的《幸福散论》。这些书可能我们没有读过,但是被作者认可的书都会在某种程度上引起我们的注意,这也就是书单的来源之一了。

3)通过报纸、书评,在各报社的编辑方针中,找到与自己口味相符的评论者,进而找出相应的书。随着时代的变化,纸媒的影响力大不如从前,但这也是在提醒我们在制作书单时,可以将目光放在与时俱进的媒体上。

当自己发出主动声纳去收集日常生活中的读书信息时,我们其实就已经迈出了主动阅读的第一步。购书清单可以帮助培养我们带着目的去读书的目的意识,帮助我们找到自己想读的、且真正具有价值的书。从这一角度上看,购书清单其实是促进主观购书的矫正装置,让我们更加清楚自己的读书需求。

做笔记:把读过的书变成精神财富

笔记的作用自不待言。钱锺书靠着自己多年积累的笔记写下了《管锥篇》和《宋诗选注》,马克思为了写作《资本论》,参考了上千本书,并做了笔记。 笔记是对书中精华的提炼,在帮助我们加深对书的记忆和了解时,也着实给我们留下了阅读凭证。做一本书的笔记也许是容易的,但十几年如一日的坚持却需要极大的毅力,然而,也正是在一本又一本笔记的坚持中,我们的精神世界和生活才能得到塑造和改变。

选择自己方便的,且从易到难的笔记方法,才能长久地坚持下去。说到做笔记,作者也提到了自己做笔记的方法。

1)做笔记之前先做记号。我们需要在书上巧做记号,为做读书笔记做准备。而为了保证做笔记的效率,作者提出“筛选程序”,分阶段地筛选出书中的重要内容。

2)“葱鲔火锅式”读书笔记。“葱鲔火锅”原本指的是以葱和金枪鱼为材料而烹制地日本特色料理,其中葱段属于配菜而非调料,用以代指读书笔记时,它主要有两步。

第一步·写读书笔记的日期、书名、作者名

第二步·对自己来说重要的内容(摘抄)

·自己对这篇文章的感想(评论)

其中,重点在于“摘抄对自己来说很重要的文章”和写“主观评论”。

“葱鲔火锅式”读书笔记,摘抄和评论交替进行的方法,是为了让我们在筛选完书中的精华部分时,能及时地保存下自己当时的感想,记录自己的阅读体验。这种做法,可以为后续写文章提供素材,并带给我们思想碰撞的各种素材。

重读笔记:在输出中提高自我

作者在书中说到:

读书笔记是一种升华工具,可以让读书活动完成从生搬硬套到独创思维的飞跃。

笔记是对书中精华的筛选,翻阅读书笔记是一个以笔记内容为线索进行回忆的过程,对笔记的重读可以帮助我们真正地实现书读百遍。

作者将重读分为三种

·想要简单回顾时——重读读书笔记

·想回忆更多时——参考书中的重点段落

·想从头开始看起时——重读原书

重读笔记不是炒剩饭,而是回味一本书的美妙。在作者看来,重读不仅可以为思想增色,也可以帮助我们在写作过程中寻找创意。

1)重读为思想增色。

阅读是一个过程,随着时间的流逝,我们经历的事情都会在潜移默化中对我们产生影响,改变我们的见识。而重读当时的笔记,我们看到的是彼时自己的内心活动,在与当下感受的交流中,我们可以发现自己思想上的改变和进步。过去的读书体验就这样融合到了我们的读书生活之中。

2)重读笔记以帮助写作寻找创意。

乔布斯说,“所谓创造,其实只不过是在串联事物,当你问那些有创意的人他们是怎么做到的,他们都会感到些许罪恶感,因为他们并没有凭空创造出什么,只不过是发现了它们而已”。通过“葱鲔火锅式”做的摘抄和评论交替的笔记,让我们保存下自己的评论和感想,这就是我们在写作中可能会用到的素材,在某种程度上,它可以说是我们写作书评的源头。

不得不提到的是,当笔记越来越多时,想要快速、精准地找到自己想要的笔记也是需要技巧和方法的。作者在这里提出充分利用检索

检索分为两种。

一种是在笔记本上做好标记进行区分。在笔记本的扉页上添加目录,写上书名,再在本子相应的位置做上标记。

另一种是利用电脑实现数字化检索。下面是作者的索引资料样式。

索引资料格式

每一条的信息依次指的是“笔记本编号”“阅读日期”“笔记类型”“书名”“作者”“出版社”。如果在电脑中按照这种方式记录自己看书和做笔记的资料,那么,到后期需要重读或查阅资料时,直接输入关键词就可以快速地找到目标信息了。

读书做笔记的方法,是我们学习从来就需要重视的。但在这个信息时代,这个终生学习的时代,借用狄更斯的话来说,“这是最好的时代,这也是最糟糕的时代”,掌握良好的读书方法是我们应对快速变化的时代的最有力的武器。万丈高楼平地起,从这本《如何有效阅读一本》分享的做笔记的方法开始,准备好你的新笔记本吧。

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列