为孩子解读西游记 为孩子解读西游记 评价人数不足

这样给孩子普及国学名著

meryl0601
2018-06-28 看过

近几年“国学”的热潮丝毫没有退却,“中国诗词大会”“中国成语大会”“中国汉字听写大会”等知名电视节目的火爆,也让“飞花令”等原本生僻的词汇成为街谈巷议的话题。伴随着中华民族伟大复兴的历程,对中国传统文化基因的追寻和国学经典的传承成为一种社会思潮,而其中知名度最高、影响力最大、普及力度最广的莫过于“四大名著”。

“四大名著”是每个孩子在童年时期都不可或缺的经典读物,动画片、漫画书、连环画、文字书等各种形式将不同年龄段的孩子都覆盖了。“四大名著”还进入中小学语文教材,成为“必读内容”。但因为知识储备有限以及语言和文字的障碍等,孩子对“四大名著”的认知很多仍停留在“三打白骨精”“大闹天宫”等故事层面和一些死记硬背、零散的“知识点”,并没有真正读过“四大名著”的原著,或者读完后也不知所云,没有得到真正的收获。这就需要家长、学校、社会等层面共同努力,找到一个适合孩子、切实有用的普及“四大名著”的方式。

“四大名著”是在明清时期诞生和成型的,距今已经有几百年的历史,不管是文字风格、思想观念、叙事结构等都与当今小说差别较大,小读者最初阅读起来或许并不适应;另外,“四大名著”涉及当时社会的人文、地理、社会风貌、生活百科等,对当今小读者来说也容易产生隔膜。因此图书市场上供广大青少年阅读的“四大名著”大都是缩写本、简写本、导读本、白话翻译本。这些图书基本都是截取了“四大名著”最核心的故事,但因为砍去了情趣、意味、气韵等枝叶,原本枝繁叶茂的大树只剩光秃秃的枝干,阅读名著的快感和收获少了很多。

诚然,以“故事”为主干的删减版、白话版“四大名著”能满足低龄孩子的需求,但也不免存在很多遗憾。目前,国家和社会各界对以“四大名著”为代表的国学经典普及日益重视,《西游记》《水浒传》《三国演义》《红楼梦》都分别进入初高中的阅读书目,成为高考、中考必考内容,这是鼓励学生进行整本书阅读,对名著的了解更加深入和全面,这也给名著普及提出了新的方向和要求。比如最新出炉的2018年北京高考题中就有一道题,让考生从《红楼梦》等图书中选择一位既可悲又可叹的人物,简述他的形象,这就要求学生在熟读《红楼梦》的基础上还有对某个人物形成独特的见解,要求进一步提升了,对《红楼梦》仅仅有一个粗浅的认识已经不够了,更要有一定专深的研究和了解。

我们阅读名著的终极目的不是为了知道多少精彩故事,会写多少生僻字,而是通过学习国学经典,体悟汉语言文学的魅力,认识世界的广阔和人性的伟大,同时吸取古人的智慧和精华,了解古人思考问题的方式,给我们今天提供借鉴和帮助。因此国学经典的学习还要从单纯的文本分析更进一层,与“通识教育”相结合,帮助孩子了解作品背后的思想观念、行文逻辑、主旨诉求等,让他们了解到与经典相关的社会、文化、思想等更多层面的知识,增强综合素养。因此,我们对“四大名著”的普及也要转变思路,增强引领性和指导性,突出问题意识,提纲挈领地带领孩子了解名著的版本、成书、人物等方方面面,让孩子读懂读透名著,并有自己的见解。

最近西游记文化研究专家李天飞出版的《为孩子解读<西游记>》就是一本角度新颖独特、立意高远的《西游记》普及图书。这本书以问题为纲,用二十五个孩子最关心、最具代表性的问题贯穿全书,以扎实过硬的史料为基础,深入浅出地讲解了《西游记》的版本源流、人物塑造、思想观念、社会背景等问题,能让小读者对《西游记》有一个更加全面、立体、直观的认识和体悟。《为孩子解读<西游记>》延续了上世纪八九十年代一度非常流行的“大家小书”的脉络,不仅把《西游记》的阅读放在古代语境中,而是用一种贯穿古今的眼光,切实地挖掘出其在当今的意义,给每个孩子以启悟。难等可贵的是,《为孩子解读<西游记>》语言风趣幽默,可读性强,全书采用一种“演说”的形式,将《西游记》相关的各个问题娓娓道来,让小读者们在“润物细无声”中感受到我们与经典名著血液相同、不可断绝的关系。

推荐为孩子解读西游记的豆列