棒棒哒

恺oBa
2018-06-28 看过

拿到伍绮诗的新书《小小小小的火》时,我看了一眼书的简介,问题少女、堕胎、纵火案、流浪……莫非这就是传说中的美国青春伤痛文学? 不过,当我翻开书一页页读下去的时候,却发现这本书和我想的不太一样,小说讲述了一个“幸福美满的中产阶级家庭”理查德森一家和他们的房客,一位带着孩子的单亲妈妈房客米娅,两个截然不同的家庭,五个高中生的日常生活。在这个格局不大的故事中,充满着爱情、友谊、嫉妒以及青春期的悸动,各种对立和冲突构成了一个个生动有趣的故事。 说实话,在小说的前半部分,我实在是没办法喜欢故事的主角米娅,用一句话来形容米娅的故事,那就是三观炸裂!因为需要钱竟然去当代孕妈妈,生下孩子后,又因为舍不得便抱着孩子逃走。作为一个单亲妈妈,既不安心打工赚钱,也不想方设法给孩子创造一个良好的生活环境,一天到晚捣鼓不靠谱的“艺术”,让自己和女儿始终过着居无定所、朝不保夕的日子。我对这种啥都不管不顾,整天就知道“放飞自我”的人,向来没什么好感。 然而,随着故事的展开,我突然发现事情没这么简单,米娅同学之所以在经济上如此窘迫,不是因为生而贫困,而是她父母觉得摄影是件不务正业的事情,所以在米娅还在上学时就粗暴地断绝了她的一切经济来源。 读到此处,不由得让我回想起自己的少年时代,大概从初中开始,我就发觉自己并不喜欢数理化的世界,相对于天书一般的数学公式和化学反应式,我更喜欢用一支笔来创造自己的世界。但这对我的父母来说,无异于天方夜谭。 “作文写得再好又能有什么大出息?以后充其量是个耍笔杆子的,当个语文老师或是秘书就算到头了,难道你还想出书当作家吗?” 就这样,在父母的强烈干预下,高中我进了理科班,又在大学时选择了电子工程系。大学毕业后,当我的文字第一次出现在报纸上,父母在欢欣鼓舞之余,对我的人生作出了另一番规划:既然文字功底这么好,不如去考公务员吧! 面对父母的决定,我的选择和米娅一样,背上行囊离家出走,去外地打工。与书中的米娅不同,我很幸运,我的父母并没有绝情到断绝我的一切经济来源……而我也没有像米娅那样倔强地坚持自己的理想,在外面打拼了几年之后,我终于没能扛住买房的压力,回家老老实实地考起了公务员。 让我感觉到更加幸运的是,在这个互联网时代,不辞职照样可以写作,我的文字经常被形形色色的“伯乐”看到,他们鼓励我不要放弃自己的文学梦。 当然,这本书并不是简单地告诉读者“自由”就是

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列