老子 老子 9.5分

“不笑不足以为道”——我读《老子》

hellohaoyu
2018-06-28 08:26:17

(1)源起。

《老子》中国人必读之书。李零推荐诸子书:《论语》、《孙子》、《周易》、《老子》。我读诸子两年,顺序是《论语》、《韩非子》、《荀子》、《庄子》、《礼记》、《孙子》、《孟子》、《墨子》之后是《老子》。虽然如此,只有《论语》、《孟子》、《老子》与《孙子》是全读。原因无他,这四篇相对较短。

诸子书,各家有各家的看法。我认为读中国哲学《论语》、《韩非》、《庄子》与《孙子》这四本书比较好。其它的当然也好,但了解什么是中国人,前四本够了。一是深刻、二是文采斐然,重要的是短。

《老子》短,不好读。当然是相对的。我读的是陈鼓应的《老子今译今注》;李零《人往低处走:我读<老子>》,前者规矩,后者有趣。

(2)《老子》其人、成书与版本。

老子其人不祥,《记》有好几个老子。有说老莱子,有说老聃、李耳。

或在孔子前,或在孔子后。双方撕逼。近代胡适认为老子先,冯友兰认为孔子先。

我认为是孔子先。而且我是今文经派。

(1)源起。

(2)《老子》其人、成书与版本。

我认为是孔子先。而且我是今文经派。

孔子成书于战国,楚地。是对儒家的产物。有今本。后考古出帛书本与简本。可见不是伪书。今本与简本、帛本差距较小。可见不太受皇帝重视的东西窜改的都小。

老子注疏多,但是名气大的小。最著名是韩非的《解》、《喻》,“司马公公点过赞”。王弼《老子注》算是有名。我还看过苏珣注的《老子》,都挺好。但都是“我注六经”。

近代,也就是李零、陈鼓应、南怀瑾一些。前些年百家讲坛吹了一股“摩登”风,于丹阿姨粉墨。没有人摩登《尚书》、《老子》与《周易》。可见不好“膜”,膜可能也不红。

其实也没有什么不好膜的。

(3)东方哲学的方法论。

《老子》不好读,忽悠自己“道可道,非常道”。其实还好,比《易》、《书》那还是好读的多。

《老子》,东方哲学书。不讲逻辑,讲的是感悟。书、史、文不太分的清。多读几次,其义自见。你会觉得豁然开朗,与圣人的心是相通。而且“逼格”高,行话叫“微妙玄通”。

怎么说,西方哲学如大厦,逻辑就是砖石,细微之处见精妙,远观则雄浑,近察则高明。东方哲学,如蜃景,远观如仙境,近看,无物之物,无象之象。觉得妙,永远抓不住其根本,无法驳斥。(说和没说一样)

总之,文学价值,中国哲学不知道高的哪里去了。科学价值,反是。中国哲学不可能产生科学,不应该用洋鬼子的方法研究《老子》,但我还是用这个方法。

(4)《老子》的思想。

1. 《老子》是一本什么书?《老子》是一本政治学书,是写给统治者看的。虽然历代有养生说、阴谋书说、兵法书说。但是《老子》书的认识论的核心“无为无不为”、“反者道之动”、“贵食母”。都不是给百姓说的;尤其不是对宅男说的。因此,“退婴”,不是百姓退婴,官吏退婴,而是让国家退婴,如婴儿之未孩。

2. “道”《老子》的形而上学:近代点评家因为受到希腊哲学思想。总是很重视有关老子“道”的形而上的问题。譬如“有物混成,先天而生。”其实这是着了洋人的“道”!老子“道”的形而上的观点并不重要,只是引出自然是“含德、居下、守柔、居善地”,为了证明他的政治主张。也是一种寓言似比喻论证。当然不是一种逻辑,而是有一种感性的认知。譬如:“含德之厚,比于赤子”;“人之生也柔弱,其死也坚强”。

3. 自然辨析:《老子》说道法自然,何谓自然:“生而不有,为而不恃,长而不宰”。这是玄德;又说“天之道,损不足以奉有余。人之道,则不然。”而洋人的道是 “物竞天择,适者生存。”孰为正味?读者认为洋人对。物种为了生存,斗争酷烈,骇人听闻!杜鹃下蛋,母蜘蛛吃老公,不算什么。但《老子》认为:《老子》有《老子》的对;洋人有洋人的对。

4. 认识论的“正言若反”:何谓老子哲学,什么是老子给中国人智慧。一句话就是“正言若反”,“说鹿是鹿是一种哲学;说鹿是马是一种更深刻的哲学”。洋人的哲学家死抠逻辑学,两个命题有矛盾关系、反对关系、下反对关系。中国哲学不说这个。譬如:“真理永远掌握在多数人手里”;“真理往往掌握在少数手里”,两者下反对;但是中国人能理解,这两个都对,也都不对。谓之:“真理的相反也是真理。”洋人哲学说,“为什么都对。”《老子》说:“善者不辩,辩者不善。”又说:“大言希声,大象无名。”再说:“和其光,同其尘。” “真理的相反仍然是真理。”这是中国哲学认识论的基础。“和光同尘”,“反者道之动”,“中庸之道费尔隐”,“方可方不可,方不可方可”也好。真理不重要,重要的是真理的解释权问题。

5. 老子的政治观:《老子》是一本东方政治书,也有人说是政治的阴谋书,读者不同意。老子的政治观,“一曰慈、二曰俭、三曰不敢为天下先”。慈与俭,大家都在说。“不敢为天下先”,是老子有别于的东西。无为的手段而达到无不为目的,是老子念兹再兹的政治主张。

6. 老子的人道主义:东方人道主义是古典人道主义。这一点古典西方也是一样。孟子称民本。对民的群体,东方思想对民的群体看的极重,比西方重的多;对于百姓的个体,比西方轻的。《书》云:“天视自我民视,天听自我民听。”老子也是这一观点的鼓吹者。 这是民本,而不是民主。东方哲学认为,君主的存在是为民而服务。但是君主统治人民,教化人民,而不是相信人民,放任人民自流,“唯上智而下愚”;《老子》更近一步,上智也要愚。诸子的所有愚民主张的根本都在这里。所谓天道就是民心,中国的专制者是以百姓名义压迫百姓的思想(坏的一面);以百姓生活的好坏评价君主的得失(得失)。这就是所谓“虚其心,实其腹;弱其志,强其骨”之关键。

7. 老子对普通人:无为看庄周,有为看《孟子》。老子不是教普通人做人的书。看,容易看歪了。以为老子教人作宅男。魏晋时期,多认为老子是教人作神仙的书。老庄都是神仙书,后谓之“黄老”。古人可以这么想,不知有宅男的好快活,今人不行。 老子让人“致虚极,守静笃”,“多言数穷,不如守中”,逼格很高,但并不有别于其它家。老子说,利万物而不争,为百谷王,这不是对普通人说的。 另外《老子》这本书用来起名相当的好。如是丁守中,李光耀。假如你的女儿叫若渝,这多有文化啊。

老子的更多书评

推荐老子的豆列