牧羊少年历经生死才明白的几个道理

wzhaizi
2018-06-28 08:26:02

羊少年奇幻之旅》是本奇书,之所以说它神奇,一是因为它老少皆宜,受众面非常广,阅读人群庞大,这点在我当图书管理员时就得到了印证;二是这本书有太多的寓意,随便一挖,你都可以找到属于自己的金矿。

用了较短的时间,我粗读了这本书,挖出了以下属于我的金矿

一、宝藏就在你追梦的路途中

牧羊少年之所以选择牧羊,那是因为他想云游四方,而他的父母则希望他能去做神甫。但牧羊少年没有屈服父母的压力,而是坚定了自己的梦想。后来牧羊少年做了一个梦,这个梦引导他去埃及金字塔寻找宝藏。在妇人解梦与撒冷之王的引导下,他开始进行追梦之旅。然而在追梦途中,他经历了各种考验。先是自身全部家当被骗,落魄到饥寒交迫的境地;后来,他通过打工攒了钱,参加商队跨越几千里元的沙漠。结果途中又遭遇部落战争,又陷入了生死考验。总之,他经历磨难,最后才找到几箱宝石。

牧羊少年在最后发现,在他寻路的途中,找到几箱宝石已经不重要了,重要的是在这过程中,他找到了自己心爱的女人,他学会了很多东西,他成长的很快,对人世间的人与事都有了很好的观察与了解。而这一切,远比自己所要寻找的宝石要珍贵上千倍。

二、不畏将来,做好当下的事情

在牧羊少年跟随商队去埃及金字塔找宝藏的途中,商队碰上了部落战争,他们随时会面临死亡。也就是说,今天他们可能还活的好,吃的好,穿的暖,但明天,他们可能就已经死于战争了。牧羊少年也非常害怕自己会丧命并因此忧心忡忡,商队赶骆驼的人却告诉他:“我现在活着,当我吃东西时,就只管吃,当我走路时,就只管走。我既不生活在过去,也不生活在未来,我只有现在,它才是我感兴趣的。”

三、追求自己的梦想,那么全世界都会合力帮助你,全世界都会为你让路

在牧羊少年追求自己梦想当中,撒冷之王告诉他如果你去追求自己的梦想,那么全世界都会合力帮助你。刚开始,牧羊少年时半信半疑,但最终他的经历告诉他,他所遇到的人与事确实是在帮助他。这些人与事可能有好坏,但似乎在冥冥之中都在引导他、训练他,让他成长成才成功。

PS:灵感——不是有了希望才去行动,而是你去行动了,才有希望。不是有了机会才去坚持,而是坚持了才有了机会。真正的强者就是善于把不可能变成可能的。

希望看到这篇文章的你,能勇敢的走上追梦的道路上,要坚信你有梦想,全世界都会合力帮助你。只要在追梦的路上,你就有实现梦想的机会。互勉!早安,中国。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

牧羊少年奇幻之旅的更多书评

推荐牧羊少年奇幻之旅的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端