不老的人生

戈多
2018-06-28 看过

你笑的时候,所有人都跟你一起笑;你哭的时候,却只有你一个人在独自哭。

在我懵懂的少女时代,曾经疯狂的迷恋短篇小说,初二初三几度寒暑假,我都在清晨登上山顶,坐在凉亭里面阅读某一本短篇小说作品,那些只需一个词,就能创造一个形象,只需一句话,就可以创造一个短篇故事,而且是绝妙的短篇故事的大师们,每天都陪伴我暮鼓晨钟之中沉浸在故事的波涛中,在人生的悲欢离合中,莫泊桑,契科夫,欧亨利,这些讲故事的高手们,那段时间是我最好的朋友,他们的谆谆善诱让我愉快充实的度过了中学的每一个寒暑假。

现在已经陷入繁忙工作的我,已经很久没有求学时代阅读书籍的安静时光,每天手机响不停,奔波劳碌,我的心也堆积了很多灰尘,让我看不清楚旧日的自己,下班时候,特意坐过一个站,那里下车很近的地方有一家很美的书店,我竟然不急着回家,信步走了进去,琳琅满目的新书中,各种陌生的新锐作家和书籍争夺着我的视线,但是我偏偏看到了这本灰色的小书,安静的默默的依靠在书柜边,像是不善于辞令的老者,喜欢享受孤孤单单的晨昏,这就是我新买的这本《欧亨利短篇小说集》,虽然是新书,但是却是熟悉了很多年的老朋友,老书新读,每一篇故事都带着回忆和新的理解,读起来让我萌生了更多的感动。

还记得这篇《警察与赞美诗》是我在文学课上学习过的一篇短篇小说课文。该短篇小说讲述的是一个穷困潦倒,无家可归的流浪汉苏比,因为寒冬想去监狱熬过,所以故意犯罪。他不愿意去流浪救济所接受救济,他不愿意做乞丐,却宁愿犯罪住进监狱,他有着奇妙的逻辑但是他没有失去尊严,他为了能住进监狱,不惜去饭店吃霸王餐,故意扰乱治安,偷他人的伞,调戏妇女等,然而这些都没有让他如愿进监狱;最后,当他在教堂里被赞美诗所感动,想要从新开始,改邪归正的时候,警察却将他送进了监狱。我记得清楚在第一次学习这篇文章的时候,老师读着读着笑了起来,同学们也都笑了,大家都嘲笑着这个倒霉鬼,想进监狱的时候进不去,好不容易找到了生活的火焰,看到了振作的希望,却顿时被警察扔进了监狱,看来命运就像老猫玩弄耗子一样将这位贫穷的倒霉鬼玩弄在股掌之中,大家都被欧亨利的幽默和讽刺逗乐了,加上老师的幽默调侃,那节文学课上的开心极了,可是我今天重新读这篇文章,却品尝出了从未有过的辛酸,他的人生仿佛就在他的身后早就消融了,等待他的是无穷无尽的贫穷和牢狱之灾,孤身一人,他的人生将驶向何方?我仿佛站在他的身边跟着他的双眼举目四望,所见之处,只有漆黑一片的绝望,这世界虽大,没有走投无路之人的安身立命之地。这种恐惧。只有成年之后的我们才能体会。

跨越百年的迷雾,欧亨利将我们对未来的恐惧写尽到骨髓深处。

这就是我爱过的他,他笔下的人生,永远不老。

欧·亨利短篇小说精选的更多书评

推荐欧·亨利短篇小说精选的豆列