这些技巧,让你实现高效阅读

夏夜蝉声
2018-06-28 07:19:59

前苏联著名的作家高尔基先生说过:“书籍是人类进步的阶梯。”说明了读书的重要性和好处,所以从小到大,我们都被鼓励着要“多读书,读好书”。多读书肯定是没错的,很多大佬都很爱读书的,《福布斯》统计全球亿万富翁有1864名,而美国一所大学统计显示超过1200个亿万富翁都热爱阅读:股神巴菲特每天读500页资料,比尔·盖茨每年读50本书,新东方创始人俞敏洪3个月读60本书,平均一天半一本书。

而作为并不热爱读书或读书效率不高的普通人来说,怎样才能突破自己的阅读瓶颈,提高工作效率和人生质量呢?日本作家原尻淳一的《高效能阅读》将教你如何克服这些障碍和瓶颈,实现快乐读书,高效地阅读,并将书中内容内化为自己的知识,让你从阅读小白进化到阅读小达人。

原尻淳一,龙谷大学经济学部客座教授,获得龙谷大学研究所经济科研究硕士学位,毕业后进入知名广告公司工作,随后在大型唱片公司从事艺人、电影、动画的营销和企宣工作,继而加入Bloom Concept,负责面向大型制造商的新产品开发、营销等咨询工作,并任企业培训讲师。《高效能阅读》是原尻淳一阅读了百余册阅读方法书籍,并结合自身阅读体验的实证制作,可以帮读者从整体上提升阅读质量。

在《高效能阅读》这本书里面,原尻淳一将阅读分为三个级别:初级篇、中级篇和高级篇,共七章89个技巧。

初级篇主要是让不善阅读的人培养读书的体质,让其转变读书的意识,从而沉迷于读书,通过创造不同的读书环境维持读书的热情。

中级篇主要是以速读为主题,通过目录读书、发现关键词,快速多次阅读从而达到速读的目的。

高级篇主要是知识的产出,通过知识立体化的读书法,解剖书籍以收集知识素材,构建产出数据库,以达到读书的终极目的——创造价值的产出型读书。

一、初级篇——爱上读书的技巧

1、读者权利十条

很多人都普遍存在着读一本书就必须按顺序从头读到尾的观念,其实这或多或少跟学校的教育有关系。其实,我自己也是这样的,总觉得一本书要全部读完才算读过,哪怕是自己不想读的书也是如此。所以,读书在我看来是一件很痛苦的事情,但是又不得不读。原尻淳一在书中介绍了读者权利十条,这个技巧可以让阅读者的心灵得到解放。

“读者权利十条

第一条 不读的权利

第二条 跳读的权利

第三条 不读完的权利

第四条 重读的权利

第五条 读不择书的权利

第六条 包法利症(易被小说内容感染的症状)

第七条 读不择地的权利

第八条 随意选读的权利

第九条 朗读的权利

第十条 默读的权利

其中第二条、第三条和第八条让很多人都产生了共鸣,读者的十条权利解除了不善读书的人魔咒,使读书变得轻松。

2、激发内在动机

有些人不喜欢读书,是因为是缺少内在的阅读动机,不知道读这本书有什么用,只知道是为了完成任务而已,只是单纯地因为被要求看书而看书。回想起自己曾经的读书经历,尤其是在求学阶段,根本就是为了上课而读书,一点从心里激发出来的读书欲望都没有,那个时期对读书充满了厌恶感。但是最近的一两年时间里面,因为自己对心理学有点兴趣,所以会主动去看这方面的书籍,所以当我想从书中寻找答案或者想要学以致用的时候,我会主动去看书。正如书中所讲:读书应该等待时机——当某种内在动机涌上心头时,自己从书架上抓出自己想读的书。所以,读书也应该以自己的好奇心为原点,从感兴趣的地方入手。

3、绕道读书

那如果碰上了自己完全不感兴趣的书怎么办,怎么去完成阅读的任务。原尻淳一的“绕道读书”可以解决这个问题。如果对所要阅读的对象本身不感兴趣,不妨暂时脱离书本或资料本身,试着将感兴趣的对象换成作者本人。从探知作者的背景开始,再从中一点点发掘兴趣。

二、中级篇——速读的技巧

冰心先生在《忆读书》一文中说过:“读书好,多读书,读好书。”我们都知道读书好,可是真正做的时候却很难:好书太多,而时间有限、精力不足;阅读速度慢,一本书要看好久,看了还记不住,往往看了后面就忘记前面了……看好多阅读达人,动不动就是一年阅读300本书,心中充满了深深的焦虑感。

原尻淳一在《高效能阅读》一书中,介绍了关于速读的技巧,学习并勤加练习,“多读书,读好书”将不再遥不可及。

1、关键词发掘和假设验证型读书

首先,我们需要通过阅读目录来发掘关键词,通过目录,对关键词做到心中大致有数,然后构思假设,想象关键词所包含的意义。

接着,快速阅读关键词附近的内容,对假设进行验证,并进行对比分析,做好笔记。

2、把握结构,预测内容

速读的关键在于“对关键词做到心中大致有数,快速、多次阅读关键词附近的内容”。具体阅读方式如下:

(1)目录读书,根据目录,选择自己想看的章节。

(2)根据目录,对特定章节进行跳读。对应该读的地方贴上便利贴进行标记。

(3)仔细阅读便利贴的前后部分。

3、速读的基本技巧和阶段论

作者将阅读的技法分别安排在阅读的不同阶段,将读书的技巧和速读的顺序结合在一起,通过这样的步骤,就能积累书的关键词和精华部分。

(1)运用泛读技巧检索关键词(扫读);

(2)通过目录假设正文内容;

(3)通过略读用便利贴做出标记;

(4)再运用精读技巧,仔细阅读标记附近的内容;

(5)写下自己的假设和笔记。

具体如下图所示:

三、高级篇——产出型读书

原尻淳一在书中告诉我们,读书的终极目的就是著书立说,如何将读书进行有价值的产出还需要一定的技巧。

1、知识立体化的技巧

在专业学习里面,需要垂直型阅读才能在特定领域具备深厚的知识和专业的技能。如果想在心理学方面学有所成,那就要在心理学领域进行深耕,阅读的书籍也是心理学方面的,相当于是进行主题阅读。这样积累下来,在不知不觉当中就形成了思考的主场。当遇到困难的时候,就回到专业的思维里面进行思考,有些问题就可以得到解决。对于职场人士来说,想要成为部门的专长,就要先建立好自己的主场,所以进行垂直型阅读是不可或缺的。

但是想要拥有立体化的知识体系,仅仅进行垂直型阅读是不够的,还需要水平型阅读相结合。水平型阅读建立思维的客场,可以引入新的视角,提升更高层次的思维。

2、笔记总结和内化

韩寒《后会无期》的电影海报标语:听过许多道理,却依然过不好这一生。同样的道理,很多人读过很多书,却依然停留在读过的层面。读过并不代表理解,只有理解了书本的知识,并内化为自己的东西才是最重要的,如果读完书之后,自己都没有任何收获,也不能将书中的知识学以致用,那读再多的书也没用。

优秀的职场人士会有一个习惯,每结束一个项目,都会对工作进行总结,分析优点和不足,并记录笔记,为以后的项目积累经验和教训。原尻淳一鼓励读者,应该通过读书或周围的人,来大量收集经验教训,然后在工作中加以实践和确认,同时转化为自己的东西,通过笔记进行记录,让这些经验更适合自己,积累以来之后,就形成自己的思考主场。

读书是提升自己最具性价比的投资,我们从书中吸取到的经验都会是宝贵的人生财富,这些经验也会让我们的道路走得更加顺畅。突破自己的阅读瓶颈才能更好地读书,对于不爱阅读、不善阅读的人,原尻淳一的《高效能阅读》可以让我们从0到1爱上阅读,从而沉迷于阅读的世界,构建属于自己的知识体系。“读书好,多读书,读好书”,从《高效能阅读》开始。

高效能阅读的更多书评

推荐高效能阅读的豆列