艺术,就是这样吧。

洗脚@北温泉
2018-06-28 07:09:41

碰巧在KINDLE上看到碰巧的杰作,咬着牙分了几段时间才读完,却隐隐地感觉自己的艺术细胞在分裂。每一段都有感悟,留在这里,算是矫情的证明。

一、我并不喜欢博纳尔似的人物,只是囿于环境,不得不在日常生活中取材。他自己也说不惜一切代价想要的,是逃避生活的单调,明显的前言不搭后语,矛盾非常。真正的艺术家,不该囿于原地,应该向上、向外,发现多元,回归简单。这样的生活状态和创作状态,只是源于自身的无奈和认命而已。那个隐瞒身份和年龄的玛特,是他最不讨好的选择。说起来,差了断掉孽缘的勇气和基础而已。博纳尔是个悲剧的艺术家,艺术的最终形式是无法在他身上体现的。

二、杜尚小便池的杰作,达达主义的随意性,都是艺术评论家的炒作而已。艺术形式,我认为应该是表象——没得体现——内涵——不以美为最终目的。虽说和达达主义有重叠部分,然而否认美和艺术的融合,是违背了艺术的初衷。换言之,艺术是一种愉悦身心、享受自我的东西,有人认为美是艺术,有人认为杜尚的艺术是艺术。无可厚非,艺术的定义,无非是人眼中的哈姆雷特。现在的中国鉴赏,被嘲笑的。唱的好高,弹得好快,画得好像,确实如是。基于13亿人和60多年的历史来看,是有原因的(和农耕文明起源一直未断绝有密切关系)。中国艺术的出路,一是放开官方管控,二是减少电视媒体的通俗化导向,三是出台培养储备人才政策,方可有真正的艺术!除此之外,只能寄希望于出一两个引领风潮一呼百应的天才了。

三、艺术对于山、水、天、地都有不同探索和观点,对于固化物的艺术表现,很难有人一眼看得出统一标准的内涵所在,就像中国基础教育的语文提炼中心思想一样可笑。

四、雷。约翰逊是一个堂吉诃德似的人物,就像他的拼贴画。他想出名又想表现自己不在乎,典型的当了婊子又立牌坊。可是画倒是对人有启发,用现成的材料完成自己想要的,是个偷懒的好办法。也可说,是一种艺术的新形式。沃霍尔想必能够和他有共鸣,但要沃霍尔像雷一样以自杀为艺术,他一定做不出来。雷这般刻意的艺术,只是低档的艺术。

五、收藏本身就是一种行为艺术,收藏品是艺术的表象,收藏行为是真正的实锤。当然和暴发户们为了收藏而收藏有区别,就像今天很多有钱了就买很多书放在书房里从来不看的“大富翁”,只是一种虚荣心作祟,算不得艺术。哪些因为着迷,所以收藏的人,如希克斯收藏灯泡,是够得上艺术的称谓的。收藏夹的艺术也分两种,一种是自给自足的,一种是为了大众观赏的。除以盈利为目的的展览外,我觉得给大众观赏并不是什么能指责的事情,艺术诞生于经济基础。

六、夏洛特的图画日记,德费奥的《玫瑰》,因为创作时长和最终得以保存而受到关注。创作的时间线越长,就像现在某些坚持拍照的作品一样,虽然说并不算顶尖艺术,但至少有连贯性,且水平随着时间有增长,也算是一种进阶的方式。保存下来,是得以传世和被关注的关键,当然,说白了,其实都是屁话。没有名家的站台推介,再好的作品也是烂在你自己的抽屉里。艺术要出名,终归还要推介和炒作,这是每一个貌似清高的艺术家都不能否认的。

七、探险和艺术,是人类活动的巅峰。探索未知之地,记录未发掘的影像,是人类得以保持长盛不衰,得以延续生命的最佳方式。赫利的作品,哪些惊世骇俗,大都诞生于南极探险的途中。其实,只要有一个稍微有艺术素养和基础美感的人,只要在探险中真实记录日常的影像,应该都会有这个效果。艺术,在此时,不是迷途知返,而是随遇而安。它只青睐于和它有缘的人。领导,赫利的后期创作,如果真的多有嫁接,也算是PS的先行者之一。因为大众就喜欢看没看过的,所以艺术的悲哀也诞生了。为了支持艺术继续,必须迎合大众,可一迎合大众,艺术就失去了独立的可贵品质。

八、围绕裸体的艺术品似乎永远都有争议。及时伯尔斯坦的“三不”原则让他的画作人物不带感伤色彩,没有情绪。但我相信,还是会有人看见这裸体就口干舌燥,下体勃起。鲁迅曾说过看到白胳臂就想到性交,这是人的原罪。艺术家所表现的只是记录了,当然,也不排除荒木经惟和米原康正这样的为了拍色情而情色,这是表现形式,可算作记录,但不是艺术。凝视裸体,感官的刺激再到思想的轰鸣,要有真正的独立意志才可以。人云亦云,跟着别人走的,是无法欣赏艺术真滴,也不能成为真正艺术家的。艺术之魅力,在与坚持,在与独立,在与破除桎梏,有新的东西。裸体还可以怎么画,这是个重大的问题。

九、朝觐艺术的艺术,户外艺术家们的艺术品。通过大体积的户外展品,得到大空间的艺术回馈和赋予。对户外艺术品的远离尘世,真正向往艺术那一瞬间震撼的人,总有一颗不惧千难万险,跋山涉水也要去到那里的心。我们对他们的追寻和考究,不仅仅是为了初见的惊讶,还包含了我们去往过程的风餐露宿、月明星稀。艺术家们的追求是永恒的,取于自然又迥于自然,让朝觐者们能够感同身受自己创作历程的东西。

十、我们身边的小处,形成的艺术相比较遥远的卢浮宫和无尽之柱来讲,更为熟悉,更能被大众接受。当然,也更容易被大众所诋毁。文化层次越低下,越欣赏不来夏尔丹、蒂博的身边艺术。艺术欣赏,简单快乐,如少了平静充实的心,断不能看到那份感动。

碰巧的杰作的更多书评

推荐碰巧的杰作的豆列