如何用拆书构建个人知识体系

天亮说晚安
2018-06-28 看过

《这样读书就够了》的作者赵周老师是拆书帮的创始人,目前拆书帮在多个城市开设分舵,这本书就是拆书帮理念和方法论的整合。其实很多付费课讲得内容都是书上的知识,为什么一节课要几千上万,看了这本书或许你就明白为什么了。 第一次知道RIA便签法是彭小六和赵周老师一起做分享。与其说这是一本讲读书方法的书,不如说是一本教人们如何通过拆书高效学习的书。通过分析什么是真正有效的学习,如何成长为一个学习促进者:用RIA便签学习法来提升自己的学习力,构建自己的知识体系。 《这样读书就够了》总体分为俩部分: 一、成人应该怎样有效的学习 二、如何使用拆书帮的便签法提升自己的学习力,构建自己的学习体系。 成人应该怎样有效的学习 我们享受着互联网给生活带来的便利,同时也不得不消化它伴随而来的副作用。知识碎片化,信息繁杂冗余,各种软件app在收割用户注意力上卯足了劲。这两年,随着知识付费的火爆,读书似乎又热了起来,同时在线学习资源越来越多,MOOC、学习类公众号、在线微课、在线训练营和各种大V等。到底怎样学习才能适应当下社会的需求,在急剧变化的时代保持自我的成长呢? 三类学习者 初级学习者:把书本当做权威,认为学习的主要任务是从材料中找出正确的答案。把浏览知识的数量当做学习的收获,认为每年阅读大量图书且都能记住的是牛人。看完一本书常常把归纳书中提纲大意当做成就感,停留在在学院式学习。学习的重要目的是考试考证。唯学历论,学历高就有优越感,尽管工作多年后学历对职业发展已没有什么用。 高级学习者:会先判断学习的目标,读书的类型。高级学习者已经学会了学习只对自己负责,解决自己的问题,提升自己的能力。在日常生活中,高级学习者都能主动,有效地学习并联系自己的经验,设想日后的应用,而且在应用后复盘,他们是职场中的有心人。他们拥抱新知,但从不轻信。他们会分析和整理接受到的信息,把遇到的问题当做成长的机会。 促进学习者:他们不仅能“治自己的病”,还能“救人”,通过教会别人,同时提升自己的学习能力、沟通能力和思维能力也能不断得到强化。 所以,这个时代需要以自己为中心的学习者,需要“自我导向”的学习。识别自己的核心能力,找到与目标要求的能力之间的差距,有针对性的选择学习的主题,再用主动学习来强化自己的核心能力。 根据诺尔斯的成人有效学习公理:以自我为导向、关联经验、强调实践、聚焦于解决实际问题、内在驱动,在拆书法的学习中一一对应了这些原理:学习者在拆为己用的过程中反复体验和反思,可以更好地将知识转化为自己的能力,从而改变行为,将知识应用于工作和生活。 如何使用拆书帮的便签法提升学习力构建个人知识体系 我们都知道方法得当的话,阅读和学习是投资回报率最高的活动,只要你在工作或生活中用上一点,给你创造的价值已经远远超过成本。拆书的目的是让知识拆为己用。如何使用拆书法,书中有非常详细的介绍。拆书法有俩种实践形式,供个人学习的便签学习法和供组织学习的RIA现场学习。 I便签常见误区:附会旧知。学习能力强的人,能发现两件看似相似事物之间的区别,能够把附会的本能反应升级为界定新知和旧知的理性反应。从而能更深入、敏锐、清晰的理解新知,同时还能加深对旧知的认识。 A1:常见误区:泛泛而谈 ,“总是”“经常”“好多”。凡是没有具体时间、事件的都属泛泛而谈,本质上是论述而非叙事,是认知而非经验。 A2便签常见误区:决心泛滥和感慨万千。怎样辨析写在A2便签上的是发表感慨还是规划应用呢?4个标准——目标、行动、关联、可控。在写A2前应该先定目标。至于什么样的目标算是好目标,可以参考SMART原则。 使用便签读书法学习,还会遇到很多各种各样的问题,书中都一一给出了解答。 用便签法升级学习力,解决实际问题 我们可以从追问和反思经验,分析和整理信息,内化和应用知识这三个维度,打造立体的学习能力。 如何借助A1和A2便签来追问和反思。用A1便签描述自己的经验时,需要注意,一定是自己亲历的问题,不能是想象的理论的问题,此外最好是比较紧迫和重要的问题,因为解决无关痛痒的问题,很难引发学习。I便签,用以重塑信息,其实是为了澄清问题,理解问题,找到根源,从而重新定义问题,切记一定不要急于找到答案或采取行动,不要越过I,直接从A1跳到A2,因为从A1到I的过程是最重要的,真正的学习就发生在这里。 这里,读书时写下的A1(应用和内化知识,使得I便签)和解决问题时写下的A1(反思和追问经验时的A1便签)有很大区别。 如何提问 我们提问的时候,要想方设法提出能真正从中学习的问题。而在回答别人的提问时,提醒他不要太关注正确答案,促进他思考自己的提问。 一种提问了为了得到正确答案;另一种提问时为了进行有效学习。前者常问“是什么”“为什么”,后者常问“如何”“你都考虑哪些方面”善于学习的人在反思和追问时,会尽量用“如何”来取代“为什么”。例如:把“为什么客户说我的产品不实用”的问题,换为“客户是如何对我的产品形成不实用的印象的”;把“你为什么在外面找小三”换为“你是如何变得有家不愿回的”;把“为什么我找不到喜欢的工作”的问题,换为“我是如何规划自己的工作和能力的”...... 一种回答是能够给出正确答案,另一种回答是能够促进正确思考。扼杀问题的最大凶手是什么?不是粗暴的打断,而是正确答案。正确答案往往是一些事实性知识,而最重要的学习能力对孩子而言是探索未知的兴趣,对成人而言是关联自己的能力。正确答案貌似满足了好奇心,实际上是把学习者探索未知的热情转化成了记忆事实性知识的苦差。 回答问题有“套路”就是听完问题后不直接回答,而是略一沉思后讲一个故事,故事讲完,大家以及若有所悟,这时才开始正式解答,给出思路或具体建议。 RIA现场拆书学习法:把知识转化为能力 如果你是一个学习促进者,30元的书本能起到3万元的培训一样的效果。 RIA=阅读拆页+讲解引导+拆为己用 R Reading 阅读拆页,拆书家请学习者阅读原书拆页 I Interpretation 拆书家讲解引导,促进学习者理解知识并关联自己的经验 A Appropriation拆为己用,拆书家催化促动,促进学习者将书中内容拆为己用 选取书中片段,拆书家讲解知识,学习者反思经验,规划应用,现场演练。 《拆书家成长手册V3.0》里提到,拆书家要特别留意一种偏差,就是学习者把讨论和演练的目标误解为解决场景问题,而不是在场景中应用所学技能。这俩个目标并不矛盾,但侧重点不完全相同。 在拆书家的实践中。A3环节出现这种偏差的概率很高,拆书家给定的A3场景越是贴近学习者的经验,越让学习者感同身受,学习者就越倾向于讨论场景问题本身的解决方式。 用拆书来构建自己的知识体系 对于想提升知识管理能力的成人和职场人来说,构建出自己的知识体系是最终目标,之所以要构建自己的知识体系,不是因为体系本身有多好,而是知识体系能够让人有稳定的根基和框架,能帮助人树立成长思维,批判思维和系统思维。这样我们才不至于,像浮萍一样,一波新信息打来就跟着飘去了。有知识体系的人可以实现思维方式的升级,拥有成为专家的方法论。 个人学习有三个阶段,给我们很多启发,第一个阶段:收藏很多文档,音频视频,并分门别类,然而并没有什么用。第二个阶段,知道要联系实际加工梳理,要在应用中学习,构建自己的知识体系。第三个阶段:通过输出来升级表达,成为专家变现知识,同时增长自我智慧,解决复杂问题,促进他人成长。 便签法是可以帮助搭建自我知识体系的有效工具。信息或知识的碎片化并不是问题,能否对信息进行分析和整理才是关键。精通拆书法的人,就像一位建筑师,从一处借来A材料,从另一处借来B材料,在不同的地方参考不同人的设计,然后为我所用,搭建自己的大厦或高楼。从问题出发,从点到网,从网到点。对应成人学习能力的三个维度,追问和反思经验的能力,分析和整理信息的能力,以及内化和应用知识的能力。熟练运用便签法,表面看是分析和整理信息,促进内化和应用知识,反思和追问经验,实际上是聚沙成塔,构建自己的知识体系。 个人的知识途径就像一座城市,你要有一个地标建筑系专精的领域,周边有一些较矮的建筑物及专业相关领域,或个人感兴趣的事物,这些结合起来就是你自己的知识体系。你没有必要在每个专业上都建立知识体系,有一两个专精的领域即可,至于其他领域只需遵循够用就好的标准。 最后书中用一个接一个的案例来具体说明如何拆书,介绍了拆书帮的理念和初衷。关于不同类型的书籍如何拆解,书中也有详细说明。 总之,这是一本关于学习方法的工具书,与平常致用类书籍解释原因给出理论方法论就完了不同,《这样读书就够了》花了大量篇幅来讲解如何将方法落到实处,应用到工作和生活。非常适合用作企业培训和职场提升,适合当下中国的快速发展变化的环境。个人学习的话最好找到组织,一起刻意练习,多加练习学习能力一定会有质的提升。拆书的本质是一种思维能力的训练,其实就是反思经验能力,转化为解决应用能力的训练。知识从而转化为技能。因为所有的技能最后落地的时候都是落在应用上。反思看起来不能提升进度,但能提高以后产出的质量。

这样读书就够了的更多书评

推荐这样读书就够了的豆列