风雪追击 风雪追击 5.9分

隐藏的五分灵魂

陌行者
2018-06-28 看过

从推理小说的角度来讲,这本书无疑是失败的。看完整本书后我回去翻了下,整本书说得上推理的地方或许就在于那十来页,甚至乎那推理也与这本书主要传达的内容关系不大。

但是从趣味性来说,整本书的题材的确是很新颖,不得不佩服东野圭吾敢于尝试的精神,所谓的“高处不胜寒”或许并不存在与东野圭吾的字典里吧。在明知一切关于主角的所有事情的情况下,还能吸引住读者继续阅读。围绕着寻找证人这一线索不断地深入,有许多的偶然也有着其中的必然。

至于最后东野圭吾想表达的“我想做一个拥有五分灵魂的人”。虽然我读懂了这句话的意思,但是原谅我无法从字面意思理解这句话,或许这是因为文化的差异,和日本的文化有什么关系吧。这点对我来说有点难受。但是意思我却的确是读懂了,书中的老板娘作为传递“五分灵魂的人”的概念者,无疑是拥有五分灵魂的人,而小衫警官同样被老板娘所唤醒了“半醒”的五分灵魂。其实其中龙实的朋友藤冈,松下广树其实都是“拥有五分灵魂的人”。在明知龙实涉嫌杀人案的同时却依然坚守相信朋友的本心,难能可贵。

说到这里,就不得不说与主角龙实一起贯穿全书的波川了。回顾全书其实这是一个真真正正的“拥有五分灵魂的人”。在第一时间听说好友涉嫌杀人案的时候,这个虽说是法学院的大学生同样露出了慌张的神情,试着想一下自己好友涉嫌杀人案而且还有那么明确的证据时自己会怎么想吧。然而在波川听完龙实的描述逐渐冷静下来,开始全力用自己的所学去帮助好友这又何尝不是一种冒险,一但最后龙实被坐实为凶手,那帮助其逃跑的波川会怎么样?我对法律不精通,不敢完全断言,但明眼人想一想都知道会是怎么样吧!不过别忘了,这是一个“拥有五分灵魂的人”,正是因为其坚守本心,用自己的学识不留余力的支持朋友,哪怕很有可能因此陷入一个本可以与自己毫无关联的万丈深渊。若没有波川或许龙实的结局真的会被改变。这也算是人生四大铁中的“一起同过窗”了吧,整本书让我印象最深的其实是这份友谊;这份在隐藏在整本书中的“五分灵魂”。

风雪追击的更多书评

推荐风雪追击的豆列