淘宝产品十年事

晓阳
2018-06-28 01:10:05

坦白来看,这本书写的并不复杂,透过用户在淘宝上的流程,阐述了每个动作背后,在当时的一些思考。当然,站在上帝视角,现在可能就觉得没那么传奇了。其中透漏的一些思维方式,电商所需要注意的一些点值得学习。

01 故事要开始了

产品经理的成长,案例是很好的办法,此书就是把已有的内容以故事集的方式来呈现。

02 从“商品”说起

产品经理的职责是“解决问题,而不是做产品”。淘宝典型的四种页面:

1. Detail 页面
  2. List 页面
  3. 交互页面
  4. 综合页面

商品分类的发展:

1. 类目
  2. 多级类目
  3. 类目+属性树 属性只能挂在叶子类目下,因此催生出类目属性
  4. 前后台类目拆分,避免商家根据运营的需求不断地变化

商品分类的发展是由于商品数的不断增多,原有的分类不能同事很好地满足用户、平台、上架三方的需求。 用户:尽可能少地点击就能找到想要的商品平台:运营活动推商品,能方便地设置类目上架:我上架之后就别让我再改来改去的了

03 “淘宝”就是导购

做淘宝首页的思路:

1. 确认这个产品的核心用户
    1. 买家、卖家、小儿、合作伙伴、竞争对手、爬虫等等
    2. 根据这些的价值判断,排一个优先级。当然“买家”更重要
    3. 细分,买家也分为“新手”、“中间用户“,”专家“。只有新手,才会在首页研究各个模块
  2. “新手”的核心需求
    1. 列举出新手的各种需求:逛、购物、学习如何使用
    2. 对这些需求做价值判断,优先满足“购物”
    3. “购物”这个需求场景是不是够细分,“可以有”目标清晰的购物“、“目标模糊的购物”等
  3. 将用户需求转化为产品功能

一群买家,从某个购物需求出发,通过某个产品功能,最终达到一个商品详情页面的过程,都是“导购”。 商品供应量和买家需求量的供应关系:

• 当供应小于需求时,为买家提供预订服务、咨询服务、订阅提醒服务
  • 当供应几乎等于需求量时,关注需求的满足率,通过细分人群,为不同人群提供不同的导购决策产品

降低流失率。

• 供应大鱼需求时,对有需求的买家做优质商品和卖家的推荐,以及促销活动的推荐,针对不同人群做不同的决策树。

04 “搜索”的启示

淘宝搜索的主要目标就是让用户尽可能块地找到适合自己需求的商品,它也是一种典型的导购产品。 淘宝搜索的挑战:

• 公平与效率、买家和卖家的平衡
  • 大卖家和中小卖家的平衡。有搜索有一个基尼系数的指标
  • 短期和长期利益的均衡
  • 手握卖家的生杀大权

淘宝的策略:

• 下架时间,卖家时公平了,但是会有严重的作弊
  • 橱窗推荐,让每一个卖家来筛选优质商品
  • 人气排序,借助卖家来筛选优质商品,劣势在于马太效应和覆盖率低
  • 阿基米德,人气排序只关注宝贝本身的转化率。销量等“人气”因子,阿基米德考虑了各种能考虑的因子进去,包装、图文质量、描述信息,退款、推过、评价。店铺如何等等。

你可以变化搜索的规则,也可以不公开,但是要告诉我,我到底哪里做错了。

05 “电商”还是商

“招财进宝”的下线 为什么淘宝团失败了而聚划算成功了?

1. 做一个产品,一定要想清楚它的模式,这个团购就是没有想清楚模式
  2. 聚划算在正确的时机,恰好一个正确的方式切入了团购市场
  3. 淘宝土壤孕育的强大营销团队

06 “下单”之前

每个简单的展示背后都有很多思考:

• 宝贝标题中,需要做非法关键词屏蔽,其背后是一个复杂的系统
  • 销量统计:由显示全部销量改为只显示30天销量统计,避免卖家作弊

淘宝打败 eBay 的原因

• 免费
  • 担保交易

第一代营销工具,商户平台诞生

1. “满就减”
  2. “搭配套餐”
  3. “限时打折”

一个产品如果承载了太多的商业目的,必然会偏离用户需求,但任何产品也不能不考虑公司战略。如何平和用户目标与商业目标,是需要产品经理思考的永恒话题。

07 “交易”之时

“拍下减库存”更亲近买家,适合淘宝“付款减库存”更亲近卖家,适合天猫 没有完美的解决方案,可以站在一个更高的层面解决问题 拍卖失败的原因:

1. 要解决买家、卖家的信任问题
  2. 要汇聚人气

08 “付款”之后

货到付款,给买家更好的体验,但反过来说是对卖家的不信任。 售后保障的问题:

1. 买家识别假货的能力有限

3. 将买卖信用积分分离
  4. 同一个买卖账号,一个自然月内最多六个好评
  5. 显示虚拟商品交易的信用比例

10 以人为本

产品经理分两种:一种是功能性产品经理;二是大产品经理。大部分公司和人都是做前者的朵,很多入行的就有一个错误的观点,以为做产品经理就是要创造出一个很牛的产品出来,这点是不正确的观点。很多产品做出之后,后期的维护和功能改进是很重要的,这也许会用掉大部分产品经理80%~90%。
产品经理的分类:基础架构(对架构非常熟);商业业务类(商业sense很强的,不过这样的大部分都转做业务 Leader 了);偏需求分析(这类产品经理比较多,外部的产品经理也容易招到这部分人)。不过需求分析是产品经理的基本功。

淘宝十年产品事的更多书评

推荐淘宝十年产品事的豆列