重返狼群 重返狼群 8.9分

一曲狼与人的赞歌,“黄!黄!呕~呜~~”

littlewish
2018-06-28 看过

在物欲横流的今天,野生的狼和贪婪的人真的可以和谐相处吗?

生活在城市小区,见过狗见过猫,可见过有“不要命的”养狼吗?

家养的狼,从未有野化成功的案例,这一次又是否能打破“魔咒”呢?

......

由“狼女”李微漪用亲身经历写成的纪实小说《重返狼群》,就向我们展示了这样一个人狼和谐共生的不可思议的世界。洋洋四十万字,486页,我一口气读完仍是意犹未尽。合上书本,思绪不禁飘到千里之外的若尔盖草原......

我们能救一匹狼的命,我们能改变狼的命运吗?

在《重返狼群》的开头,李微漪就向我们抛出了这一沉重的问题。仿佛每天起床刷微博,我们为那些曝光了的黑暗面大声疾呼,可是在阳光下的角落仍有光触碰不到的黑暗,而对此我们又似乎无能为力。

故事始于2014年4月,野生动物画家李微漪在若尔盖草原采风的时候,救下了一只奄奄一息的小狼崽,她将小狼带回成都的家里喂养,并给它取名格林,意为“green”。格林从小就展现出野狼的聪明和调皮,在小区池塘“浑水摸鱼”、在公寓屋顶机智藏食、与博美“狐狸”相爱相杀,格林在成都的小区里度过了一段快乐的童年时光。但小狼格林生长极快,只两个半月便越发显露出狼的特征,从而遭受了邻居的投诉举报、警察的上门盘查,格林不能再待在城市了。李微漪和好友亦风商量后,决定带格林回到它的出生地若尔盖草原,“野化”格林。她们住进朋友在高原开的养獒场,狼与獒这对传说中的落难天神,在獒场里上演了一段可歌可泣的兄弟之情。獒被卖掉后,格林形单影只,这更坚定了李微漪要帮格林重返狼群的决心,她一边带格林捕猎,一边在狼山安营扎寨等待野狼王的出现......

《重返狼群》以真实的经历为素材,用流畅的语言做粘合,重现了若尔盖草原的壮丽面貌,讴歌了人与狼之间超越种族的真挚感情,同时也为现代文明开始侵蚀草原文化表达了深深的忧虑。全书时而欢乐、时而悲伤、时而危机四伏、时而化险为夷,让我的心始终与小狼格林系在一起。合上书本,我不仅为人狼间的奇缘而深深感动,也为若尔盖草原野狼的生存环境而担忧不已。

好在李微漪和其好友亦风早已经开始行动,他们奔波于若尔盖草原与成都之间,为建立若尔盖野狼保护区而摇旗呐喊。2017年,由亦风执导、用数年积累的素材剪辑而成的纪录片《重返狼群》上映,更多的人知道了李微漪与小狼格林的故事,成功圈粉,成为野狼保护的坚实后盾。

作家张抗抗如此评价《重返狼群》:

李微漪与狼的故事的最大特点在于它的不可复制性。充满了母性的温情。

这难道不正是一个母亲与孩子由抚养到分别的人生旅程吗?这一刻,人与狼不再是千百年来不可调和的对立,而成为人与自然万物和谐共生的例证。《重返狼群》让我们审视自身,重返自然。

重返狼群的更多书评

推荐重返狼群的豆列