背叛 背叛 7.6分

一点读后感

罗勒
2018-06-28 00:57:51

甘铁生给了方铁生很多的爱,甘铁生以为方铁生会回报,因为方铁生时刻把恩情挂在嘴边,以至甘铁生把君花“让给”方铁生。但这些爱在方铁生眼中是枷锁,只想逃离,在没能用死亡达成目的后不惜代价得偿所愿。 甘铁生在遭遇背叛后发生了翻天覆地的变化,曾经一个谦谦君子,将身子缩进矮小的洞里,“想把痛苦自身体中一滴一点挤出来”,让人看得胆战心惊,但他在三人重逢后却是最为平静的,对比君花的心有不甘与方铁生的歇斯底里, 君花执意弄清真相,但显然知道真相后的他依然不会甘心。方铁生罪孽深重,或似金毛狮王,但谢逊最终归于佛门,方铁生的未来我们则不得而知。 故事的后半部有一点武侠感,白云苍狗,个人的喜怒哀乐在辽阔的时空中无足轻重,无论经历了多少的痛苦,在历史面前都留不下痕迹。 甘铁生说到“你是你,我是我,他是他,这个道理,我至少明白了!”这是他大彻大悟的道理,痛彻心扉。他的牺牲和成全,他的信任和尊严,回想起如同笑话一般。依我之见,大概是做自己最重要。只是感觉仍如鲠在喉。

ps:封面里被铁链束缚的人应该就是方铁生了,他将自己困了起来,失去自由,他从来都得不到心灵的自由。

pps:“我”最后评价甘铁生的时候引用了两首元曲,分别是马致远的拨不断.酒杯深和张可久的山坡羊.酒友刘伶不。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

背叛的更多书评

推荐背叛的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端