本源 本源 7.0分

小雨
2018-06-28 看过

文 | 海蓝蒲雨

文 | 海蓝蒲雨

人类长久以来未解开的两大难题:“我们从哪里来?我们要往哪里去?”在我们的脑海里嗡嗡直响,它们发出了聒噪的声音,穿透了我们的身体,正迈向我们的灵魂。事实上,当我看到这位杰出的科学家在探寻这两个问题的时候,我脑海里冒出了一个无厘头但原理相似的问题,“这个世界是先有鸡还是先有蛋?”同样都是让人无法解释圆满的问题。

丹·布朗在《本源》书中的一开头,就抛出了这样一个攥住人心的问题,我们的脑袋几乎立刻在脑海中搜刮目前所吸收到的所有知识,来应答这个困扰了人类很久的问题。遗憾的是,没有找到答案。目光投向了探寻问题本质的埃德蒙和他那场绝对吸晴的直播演讲。

演讲还未开始,所有疑惑和焦虑就已经燃烧了所有人。丹·布朗拉开了三条线描绘了这场恢弘的故事宏图,第一条线是由男主人公哈佛大学符号学教授罗伯特·兰登和美女博物馆馆长安布拉一起解密,寻找埃德蒙隐藏的由四十七个字母的一行诗构成密码的埃德蒙未公开的解密视频;第二条线是由前西班牙海军将军阿维拉对男女主人公的刺杀行动;第三条线是由暗网对此次事件紧密跟踪和爆料,包括爆料人Monte的各种透露信息。这三条线的汇聚和交织,引发了一场对此次事件的关注和热议。

就是这场戛然而止的演讲引发了一场聚集颠覆的大震动,汇聚了很多人的目光,由此拉开了宗教和科技的交锋。在科技发展迅速的年代,我们是否还需要宗教当成我们的信仰?还是披荆斩棘开拓新路,由科技引领人类走向巅峰时代?

宗教,从远古时代到当今现代,都占据了很大一部分人的人心。他们认为只有虔诚和忠诚才能够当最靠近上帝的拥护者,也会得到上帝最庇护的保佑和善待。在遇到困难无法走出困境的时候进行祈祷;在内心彷徨不定难以自制的时候进行祷告;在遭遇到重创内心无法愈合的时候进行祈求……宗教的力量无处不在,这也是很多人最苛求接近上帝寻求帮助的方式之一,而现实是怎样的?上帝真的能够帮助需要帮助的所有人吗?或许阿维拉的遭遇能够剖析宗教的内核,宗教是平复内心、让内心向往的一种信仰,而不是帮助人们解除困境的重要手段。

我们再来看科技,随着时代与时俱进的发展,科技也发生了翻天覆地的变化。人们原本通过电视和报纸来知晓世界上各地发生的大事,而现在只要打开手机和网络就能够看到各种稀奇古怪的事情。原本用柯达相机来记录到需要承载时刻的照片,而现在只要轻轻动一下手指,每个人都有可能成为下一位大师。原本长方体的大块头电脑运行速度都令人咋舌,而现在浓缩到手掌那么大的IPAD能够飞速运行。原本人工驾驶汽车还是处于人人艳羡的地位,而无人驾驶汽车的技术已经非常娴熟了。科技带领着我们走向了一个超脱想象的崭新世界,而快速发展的过程仅仅只在眨眼的功夫而已。

当然,如果只是讲述宗教和科技之间PK的故事,那就太小看丹·布朗了。他搭建了一个宗教和科技的外壳,实际上是在探讨科技外壳下的人工智能给未来的发展和影响——是人工智能引领我们走向前沿,还是人工智能在慢慢地吞噬我们?

丹·布朗偷偷地埋下了一颗炸弹——人工智能温斯顿的精彩发展和反转,真是着实惊喜的大彩蛋,温斯顿才是最夺目的大Boss,它的心思缜密和运筹帷幄实在太令人叹为观止了。我们需要思考的是,人工智能的发展确实帮助了人们在高科技的领域里独领风骚,而一旦逃脱了人们的发展和控制之后,人们该怎么办?当原本以为科幻的场景真实地发生在了现实生活中之后,我们是暗自得意还是低头愁思?丹·布朗留下这个悬念让我们自己思考。

被吞噬还是能够掌控?那颗飞速发射的子弹最后会不会射中自己?还是留下代码为人们的生存留一手?多年之后,我们再来看“预言”会不会成真吧!

本源的更多书评

推荐本源的豆列