爱慕 爱慕 8.7分

告白亦无言,回首逝青春

青兮子衿
2018-06-28 00:54:42

拿到这本《爱慕》,其实一直不太敢看。扫一眼简介,已是冷汗涔涔。即使最拙劣的文笔,只要跟单相思有关,都是在我过去的伤口上撒盐。何况这是传说中“暗恋界的催泪女神”写的暗恋情怀合集?每一篇,都是以青春言情见长的知名杂志《花火》读者投票最高的作品。我本来拿了一盒纸巾,把自己关到屋里,准备被催泪。最后却发现,像我这样的年纪,再难过也未必哭的出来,像我这样的年纪,像我这样的人,难过的最高形式是默默无言。我庆幸灵魂挺过这一场场青春情感故事的撞击和撩拨,哪怕它们以细微凌厉的姿势吹进骨头缝,勾起旧病心魔,令我黯然销魂,长久地默默品酌无声无息的痛彻心扉。 这部合集一共17个爱情故事,正文17篇,全都是校园爱情。17个暗恋故事,17种遗憾和错失,虽然不能说尽单相思的形式,却刻画出暗恋的精魂风貌,道出爱而不得的卑微、苦涩与无奈、有缘无份的交集与错过,诉尽“心悦君兮君不知”的痛楚叹息,刻骨铭心。 有的故事,叫“错过”。双方都有意,可惜阴差阳错。喜欢又竭力隐藏心事,是少年的通病。有的故事,叫“南辕北辙,荒腔走板”。谢晚清到底无法弄清楚,顾眠对她喜欢过没有。更大程度上看,他根本就对她无意,从来没有那种感觉。 是错过更令人伤悲,还是不被喜欢更令人心凉,哪一种更悲催?很难说。 有的故事,叫“来不及”,时光不等人。如果时间足够,或许陆双会爱上林栢宇吧。但是爱情的风刚刚吹拂起杨柳依依,船就开走了。距离是不适合爱情生长的土壤。 有的故事,叫做“口是心非”,明明彼此喜欢,却互相不知道对方的真正心意。一直到最后,许茜以为唐川一定喜欢阮阮,而唐川喜欢许茜,却认为许茜从来没有喜欢自己。青春期的智商都特别低。谁也不知道对方当面笑着满不在乎,转身却在心里偷偷哭泣。 有的故事,叫爱情有时差。傅邱喜欢尹雯的时候,她正暗恋别人,而忽略了一直陪伴在身边的他。他有了女朋友了,她却爱上了他。失去了才知道,没有人能像他注意她心情一点点微妙的变化。只是太晚了。他怎么想得到,她会再来找他,而他,只能心疼地看着自己曾经最想保护的女生,为了他哭的那么惨,却别无选择。 是从来没有得到令人心痛?还是得来复失去更令人心痛?他爱着你时,你不珍惜。你的任性妄为骄傲迟钝,使你永远失去了他。 少女时代,总是竭力掩藏自己的心事,害怕成为谣言的中心焦点,于是把心爱的人推向别人的身边。而有的却只能是永远的备胎。她只能当唐小北最好的哥们,却从没有转正的机会。 校园是最容易产生错爱的地方。因为青春期的女孩子,往往羞涩要面子,面对喜欢的男孩自卑紧张,口是心非。有的根本不明白自己真正想要什么样的爱情。而青春期的男孩子,青涩懵懂,无法正确猜透女孩的心思,倔强和自尊不容许他们一再妥协,无限包容。 其实自序和后记也是一篇,是唯一非校园的故事,而且是特别令人难过的一篇。我窃以为大概是因它跟作者亲身经历有关,是步入社会了很多年的心路历程,是反反复复的相望而无法靠近,所以更加刻画入微,更加透彻入骨,令人撕心动容,感同身受。 哪个少女不怀春?哪个少男不钟情?朝气动人的青春,幽幽灭灭的暗恋。喜欢对方,而对方却不喜欢自己。对方喜欢自己,自己却不知道。从来情缘最弄人,飘香花逝水,流水一抹云。最美丽的青春和最刻骨的爱情一起逝去,这世间没什么比这更令人难忘。 青春是少男少女肆意涂抹的一张白纸,爱情是最容易跑偏的一笔。年少的爱情,并不需要什么狂风暴雨,就可以无疾而终。年少的情愫是柔嫩脆弱的萌芽,缺乏适宜的时间、温度,就无声无息枯萎,绝不会蓬勃生长。青春期的心事就像一艘随波逐浪的船,稍稍的把船头偏离,就可以改变整个航向。 只要人类延续,爱情就永远是不熄的颂歌。而暗恋,是最幽婉凄伤荡气回肠的一首。万家灯火,多少人流年似水,只能叹息缘浅缘深,相思至毒。

这一本《爱慕》,像极了一枚酸酸涩涩的杏果,尝过了,才不再口渴。心安不心安?翻一翻你的旧案。

爱慕的更多书评

推荐爱慕的豆列