有匪小记

汐辰
2018-06-28 00:54:00

以下为粗略一刷之后的碎碎念。 “有匪”一词,乍一听,不是很入耳。“匪”乃匪徒,恶人也。读了文却会发现,其中竟包含了多重意思。首先,女主人公名周翡,“匪”与“翡”同音;其次,男主人公谢允生性旷达,幽默风趣,见多识广,风度翩翩,有一词道“有匪君子”,出自诗经《淇奥》,“有匪”意为有文采的君子,“匪”通“斐”,是赞美一个君子德才并备、宽和幽默,谢允绝对担得起这个词;再次,这篇文讲的是伪帝当道,恶霸横行,正人君子却自立为“匪”,在动荡风雨中安身立命的故事。两字三关,可谓精辟至极。 全篇最喜周翡和谢允的性格。周翡身为“南刀”后人、四十八寨李大当家之女,在李瑾容近乎苛刻残忍的训练方式下成长,年岁尚轻之际便养成了一身好功夫;在洗墨江牵机阵的磨炼下脾性变得更硬;在下山之后与众位江湖高手的交手中更是变成了“武痴”。周翡性情直率,正气凛然,话语不多,刚强坚韧。难能可贵的是,她骨子里桀骜却不失温和,寡言却不失风趣,率真却不乏迂回的智慧。而最令人感动的是她身上那股子韧性,让人永远看到希望。最初吸引我看这篇文的便是那段著名的话:“终有一天,你会跨过静谧无声的洗墨江,离开群山环抱的旧桃源,来到无边阴霾的夜空之下。你会目睹无数不可攀爬之山相继倾覆,不可逾越之海干涸成田。你要记得,你的命运悬在刀尖上,而刀尖必须得永远向前。”周翡一路打怪升级,遇到过恶人,也幸得好人相助,从不敢担起“南刀后人”的称号,到在四十八寨遇劫之时挺身指挥,再到行走江湖毫无惧色,不变的是一颗永远向前的心。 谢允却不同。若说周翡是从不识世事到初入江湖再到尽知江湖庙堂之险的蜕变,谢允就是一个经历身世巨变、已遍尝风霜、经受几番劫难后清透世事、混迹江湖的过来人。作为“逃跑王”、“三公主”、“千岁忧”,谢允承担的更多的是布阵、解说的责任(翡哥负责打架,谢三负责耍嘴皮),把满腹才学发挥得淋漓尽致;作为前朝太子遗孤,谢允被人下毒、被人利用,身后背负的是家国大恨,眼前尽览的是恶狗当道的苍凉,谢允却能泰然处之,行走江湖,铸剑打铁,时不时写点小曲自嘲还能一并糊口,命运已悬挂在刀尖却还能自我取乐,实在令人感慨。乱世之中,心有安处,便为幸运。正如文中所言:“天高地迥,南北无边。到头来,原来吾心安处即家乡。” 周翡和谢允,相遇便为知己。全篇没有浓墨重彩的感情描写,有的只是并肩而行的相知相伴。

记喜欢的一个短评:一星给少年侠气阿翡,二星给举重若轻谢允,三星给世外桃源蜀中,四星给风波诡谲江湖,五星给悬在刀尖而刀尖须得永远向前的命运。

有匪(全集)的更多书评

推荐有匪(全集)的豆列