改掉题目和推荐语改是不错的小说

猪一族族长猪女
2018-06-28 看过

与《岛上书店》相比,不是略逊一筹的程度。文章的结构是合理的,感情的细腻也是具备的,最大的问题在于题目和书目推荐语上,按照书上的一套,只能说编辑失职了。书中的情景描写并未让我深刻体会到“孤独”二字,相反儿子的懂事、岳母的关怀、身边女性的排解、圈中好友的陪伴、编辑的真诚都让作家的生活充满了温度。 妻子的死,作品的不畅销一定程度上让人内心郁闷、忧愁,但并不能说是孤独。这本书更贴切地说,应该是《空椅子》与《父与子》的集合体。 作家坚持梦想这回事并没让我觉得是文章的主线,相反与儿子共处的点滴温情才是动人的地方;另一条主线是女人缘,书店的店员、国小老师、酒吧女伺员,三人的倾心都反映着作家的才华,虽然书没有大卖,但处处都有理解和欣赏的人。 一开始挺精彩的,但第一次入围直本奖候选之后的故事情节过于平淡,没有过多的起伏,让人食之无味,也不用费太多心思就知道下一次获奖着就是作家本人。书中对作家坚持梦想的描述不多,所以用“梦想一到付诸行动,就会变得神圣”的评价和推荐与文章的主心内容不是南辕北辙也是关系甚微。 可赞的是,某些情节让人催泪,某些语句让人佩服。如儿子的直白、懂事、关怀,都让人感到温暖,感动不已,“拨动停止在妻子去世时的时针”、“美好的、美味的、高兴的、悲伤的…….所有让人心动的元素,感受起来都只有一半那么多,仿佛隔了一层薄薄的淡蓝滤纸,世界变得寒冷又安静。”……这些语句都让人回味。原本每个人都是“一”,相爱并成为家人后一加一也变成了“一”,但妻子突然的离世,让这个“一”无情地削下一半,心灰意冷让一切的感受都变得麻木了。

孤独小说家的更多书评

推荐孤独小说家的豆列