活在笼子里的人长成了新的笼子

拂羽
2018-06-28 00:30:03

理查德森太太可能并不招人喜欢,但是很多人应该能从她身上看到自己的影子。

还是埃琳娜的理查德森太太也有自己的梦想,做记者,披露公众有权知晓的真相与信息,为后人提供当下历史的记录,从而让未来的世代了解我们曾经犯下的错误,提高绩效,谁都曾是少年,谁都有过豪言壮语。她想着先在本地报社积累经验,然后跳槽到真正的大报社去。然而日子一天天过去,已经有了四个孩子的理查德森太太突然意识到,自己竟然还在这家报社待着。所幸生活过得还不错,有房有车儿女双全,于是她怀疑,自己或许并不愿意挖掘那些意义更为深刻的故事和令人酸楚愤懑的悲剧。

多少人也是这样过来的,年少时的梦想逐渐被遗忘,甚至因为过得不错而怀疑是自己当时好高骛远,幸亏放弃得早,我的能力根本配不上我的梦想,其实若是咬咬牙再坚持一下,人生又该是怎样一番光景呢。

当然人各有志,理查德森太太就这样自律而有规划地生活着,记录体重,记录饮食,小女儿伊奇用一句诗概括地很好,‘我用咖啡勺衡量我的生活’,包括理查德森太太对老朋友(现在成为医院院长的伊丽莎白)的帮助,或许是出于真心,也许她的所作所为都是出于善意,可与此同时,她把自己帮过伊丽莎白的每一个忙记在了心中的账本上,根据公平交易的原则,到了还债的时候了。

听起来逻辑无可挑剔,社交似乎就是这样运作的,今天你 do me a favor, 明天我还你个人情,没毛病。

只做正确的事,父母这么教育她,她于是给自己织了个笼子,当然她也这么教育自己的孩子们,在笼子里长大的她变成了笼子的一部分,禁锢地伊奇心里窜出火来。

那就把这笼子烧个干净吧。

我爱你,希望你开心,所以帮助你;

你反过来帮助我时,希望是因为你爱我,而不是因为我曾帮助过你。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列