小小小小的火

2018-06-28 00:15:01

在最开始看到这本书的时候我以为会是和之前看过的各种诡异外国小说差不多。封面和名字有一种不好看的感觉,但是翻开这本书以后就不这样想了。 书里大量关于青春和爱情的描写仿佛国产青春伤痛文学,让人震惊原来国外也并不是每个父母都很开明。邻居家的姐姐考上大学时怀孕纠结着要不要生下孩子但是男友不想要现在生孩子。预约了流产手术时因为害怕还用了珀尔的名字, 采用了插叙的方式生动形象的描写出了一个追求自由的女孩形象,但是主人公到底是谁不太确定,最开始我以为故事是描写米亚的女儿和邻居家小哥哥们的爱恨情仇,后来随着剧情的慢慢展开觉得主角是米亚,但是伊奇的戏份也很多。 书里描写了米亚的父母出生在大萧条时代,对于喜欢摄影的女儿一直认为她是不务正业,不给她大学的学费,正巧米亚的奖学金出了问题。弟弟又去世了。米亚为了钱去做代孕,在孩子生下来的时候又舍不下孩子于是带着孩子跑了,父母和米亚之间因为没有好好沟通出现了矛盾,米亚带着女儿一直在追求的自己的自由与梦想,还有被她深深吸引的伊奇,女儿珀儿和邻居家的男孩子们擦出了爱情的火花。米亚独自一人带着女儿到处流浪,但是女儿有时候并不理解妈妈,邻居家虽然看起来温馨井井有条但是女儿伊奇一直都在反抗教条,伊奇的妈妈总是想控制住女儿并且对米亚的事非常关心认为米亚是坏人想要挖掘出他的秘密。 书中描写出了两个家庭关于教育的不同和两种人生活方式的不同。由此也引发了我们的思考,到底应该迎合社会还是为了自由做自己。孩子到底是跟在贫穷的母亲身边还是有钱又爱你的人身边比较好

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列