太年轻 太年轻 8.4分

年轻时犯过的错,可以变成蔷薇

青子衿
2018-06-28 00:12:41

这是一本讲五个女人的故事,为什么是女人呢?大概是女人善于“记仇”,她会永远记得曾经犯过的错,并在心底惩罚自己一生,又或许是这个世界总是对女人要求的更多,更不公平,让大多数女人认为追求自己的理想是错的,保持是错的,被原谅是错的,真是可悲。 这本书的英文名叫《Young Jane Young》,我觉得译名为年轻的简太年轻更为贴切。

我想,读这本书的人大多数都是90之后的年轻人吧,其实也说不上年轻了,我们已经开始被这个社会冠以“老阿姨”的称呼了,每当亲戚家的孩子被教导叫我长辈的称呼时,我是多想上前阻止:“请直称我姓名!”我也这样做过,但往往会被笑话:“这么大的人了,还不懂规矩。”每当我开始辩解,总有过来人指责我太年轻,什么事都想与这个社会相抗争,又总会以“你是争不赢的。”来结尾。我曾一度狭隘地认为,这些人是因为自己不好过,所以不愿意看到与自己不同的人出现,万一她真的生活圆满,那自己的这无边的痛苦算什么?

我不懂,为什么总有人会担心我太年轻,做的事不够圆滑,走的路不够大众。 家庭变故的原因,我是个十足的活在当下的人,我不会畏惧犯错,不会畏惧走错路,走错了的路,去纠正就好,做错了的事,只要不造成不可弥补的损失,权当它是人生的一种经历,用它来学会成长,用它来看尽人生繁华,哪里有一望无际的坦途,何处寻一帆风顺的江海,如果遭遇了什么,那就微笑面对。活得像那首歌中的样子:“但是若没有年少轻狂,但是若没有迷恋远方,若没有倔强叛逆的空气,青春怎么生长。”

青春,每个人都有,没什么了不起,无非是理性到刀枪不入,感性到烂醉如泥。之后转身,向前,义无反顾。这些经历,最终会变成一株蔷薇,带着刺,却精美。

太年轻的更多书评

推荐太年轻的豆列