村上春树,一位个性鲜明的作者

犀苑
2018-06-28 00:04:35

村上春树的小说,像一段段小诗拼凑而成,随便翻开一页,读起来都会津津有味,带着点夏日清爽的薄荷绿,让人回味无穷。每段诗字里行间,藏着村上春树独有的韵味,一只无形的手做出指挥,让一段段小诗此起彼伏,演奏出一部完整的乐曲。 去年,我在书店闲逛,翻阅到村上春树的小说《挪威的森林》,带着点隐秘的好奇和羞涩,一个午间,将这本不算厚的书阅读完全。合上书页的时候,不受控制地长吁一声,好像阅读的时候,自己的思绪时而如风筝,被一根绳牵引飞翔,时而如破土而出的秋蝉,等待最后的长鸣。只有阅读完的一刹那,自己的心神被“咻”的一声拽回身体。 很长一段时间,村上春树的书不再映入我的眼帘,更多的是轻松、愉悦的小说。去年冬天,入手kindle,今年《刺杀骑士团长》上架后,犹豫再三,决定再次去尝试。 断断续续,林林总总,一个月左右,我读完这本书。说实话,我根本没有去了解过村上春树,也没有了解过他从前的作品,对于他的印象,唯一的来源是《挪威的森林》。 理所当然的,我对书的评价更加接近于感官体验。 《刺杀骑士团长》讲述的是一位画家被妻子商议离婚,出外散心,在朋友祖屋居住时发生一系列古怪事情后,又和妻子复婚的故事。 村上春树的书

...
显示全文

村上春树的小说,像一段段小诗拼凑而成,随便翻开一页,读起来都会津津有味,带着点夏日清爽的薄荷绿,让人回味无穷。每段诗字里行间,藏着村上春树独有的韵味,一只无形的手做出指挥,让一段段小诗此起彼伏,演奏出一部完整的乐曲。 去年,我在书店闲逛,翻阅到村上春树的小说《挪威的森林》,带着点隐秘的好奇和羞涩,一个午间,将这本不算厚的书阅读完全。合上书页的时候,不受控制地长吁一声,好像阅读的时候,自己的思绪时而如风筝,被一根绳牵引飞翔,时而如破土而出的秋蝉,等待最后的长鸣。只有阅读完的一刹那,自己的心神被“咻”的一声拽回身体。 很长一段时间,村上春树的书不再映入我的眼帘,更多的是轻松、愉悦的小说。去年冬天,入手kindle,今年《刺杀骑士团长》上架后,犹豫再三,决定再次去尝试。 断断续续,林林总总,一个月左右,我读完这本书。说实话,我根本没有去了解过村上春树,也没有了解过他从前的作品,对于他的印象,唯一的来源是《挪威的森林》。 理所当然的,我对书的评价更加接近于感官体验。 《刺杀骑士团长》讲述的是一位画家被妻子商议离婚,出外散心,在朋友祖屋居住时发生一系列古怪事情后,又和妻子复婚的故事。 村上春树的书中,从来不是以曲折婉转的故事情节来抓住读者,而是以他特有的思想世界来吸引读者,去走进他笔下的世界。 “刺杀骑士团长”是书名,也是书中画家在祖屋发现的一副画,涉及上一辈人的二战时期不为人知的隐秘,直到小说完结,这个隐秘也一直没有解开。 说实在的,相对于《挪威的森林》而言,《刺杀骑士团长》更加不好理解,理念、隐喻、不为人知的隐秘,这本书中有形的人物反而只是一根线,用来引导我们将无形的事物穿插成串,化成有形的项链。 而《挪威的森林》,说直白了,是人的情。即使没有经历过,人们也可以通过字里行间的描述,轻而易举地产生共情心理。 《刺杀骑士团长》的难以理解,却并不影响我对这篇小说的欣赏。文中人物特色鲜明,各种无形物被描述成为有形的事物,书中晦涩不明的,反而像是蒜、姜之类的调味品,让这本小说的阅读更加深刻鲜明。 村上春树,是一位个性鲜明的作者,他的作品被赋予独特的魅力,值得阅读,回味无穷。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

刺杀骑士团长的更多书评

推荐刺杀骑士团长的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端