心理学可以告诉你...

我是猫
2018-06-27 看过

首先这本书的内容非常丰富,案例也比较可靠详实。但是有一个缺点,就是写作方式固定化了,每一章都有固定的写作模式。把人行为背后的因子归于童年家庭的经历,有过多的受到弗洛伊德的影响的因素。前一段时间阅读 卡伦·霍妮 让我觉得,作者的观点虽然可能不错,但是把行为的因子缩小了。 我更赞同 卡伦·霍妮 ,我们的行为和心理可能比你想象的复杂。我们所有的行为可能不单单是书中罗列的这些因素。当然我虽然不完全赞同作者的观点,但是对于复杂的心理学,作者提出归纳的这些内容还是很有参考价值,作者书中罗列的内容,可以从我们行为中在原生态家庭中找到因子可以帮助我们反思自己,其他的文化或者社会因子我们可以自己去探究。

看一本书有时候需要求同存异,吸收它的有益部分。这本书对我来说便是如此。对于作者的介绍搜索百度没有查到太多资料,倒是书的夹页有关作者介绍。作者是有执照的心理咨询师 有着丰富的咨询与辅导经验,致力于家庭关系的疗愈,有丰富的临床心理治疗经验。 书中的内容是都是临床实录,也许这些例子对于真相来说有点偏颇。也不会太错。

这本书有二十七个实例分析总结,对于书中的这些例子可能每个因子或多或少每个人都有。但是作者面对的肯定都是相对严重的患者。对于作者的分析很有抽丝剥茧的感觉。一步步的心里分析,找出患者行为背后的动因。猛然一看会有点不可思议。读这个部分会莫名的想到之前看到的一部老美剧黑道家族,电视剧中的老大从故事的一开始就是面对类似作者书中分析的这中家庭缺失,他在面对一些童年经历的时期比如冷肉饼之类的会突然晕倒。当时看这个电视剧没有觉得怎样,再看这本书有一种互相印证的感觉,因为作者亲身经历。让我看到我们觉得匪夷所思难以理解的部分。可能真是的影响我们的行为本身,只是这些部分足够隐秘,在你童年的某处记忆,若没有入作者这样专业的心理师的指导分析,也许你永远不会发现其中的关联,读这本书最大的意义也就是如此,生命中一些细微的隐秘的经历,很可能会对日后的生活行为有着超乎想象的影响。

心理学神秘让人着迷,虽然不是百分百信服。但是对于作者的真实案例还是接受的。多学学心理学可以告诉你很多,我们行为背后的动因。以此反思自己的行为和生活。

让我做你的心灵捕手的更多书评

推荐让我做你的心灵捕手的豆列