The Spolia Churches of Rome The Spolia Churches of Rome 评价人数不足

中世纪 教堂 spolia

UM
2018-06-27 23:37:39

spolia,掠夺,源自拉丁语spolium是从动物身上剥皮的意思,后来延伸成建筑中挪用,再用其他旧建筑中的雕塑,装饰或者某个部件的意思。公元4世纪,基督教被合法化后,教堂建筑中开始直接挪用完好的古代元素,比如柱头,柱身,柱础等。这些不同样式,材料在同一建筑中的混杂使用,并不是经济技术原因,而或多或少成为那个时期的某种价值体现。书中除了用通俗易懂的语言说明了splia相关的历史背景,使用原则,材料等等,还介绍了罗马公元4世纪左右的11个小教堂。

这本书虽然感觉是面向非专业或者旅游人士的,但谁又不是非专业人士呢~书中包含了大量详细的图片,还有平面图,教堂分布地图,甚至标出了材料还有材料贴图。对这一时期的建筑基本不太了解,只是一直有个想要挖掘中世纪建筑的念想,于是先大概读了读,细水常流,算是开启了一个切入点。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端