疾病王国中的身体生活 疾病王国中的身体生活 评价人数不足

一个身体和头脑经常不同步的读者

henkong🌈
2018-06-27 23:35:45

这本书通畅易读,从感受出发,关联了一些理性的思考,最终没有失去感性,是十分“有人性的文字”。书籍的设计很简单,版心缩小,字体适中,宽松易识,简直没有任何理由读不下去。无论是“简单”的设计还是深入浅出的文字,在我看来都很不简单。需要设身处地为读者考虑,斟酌情绪,掌握知识,才能把这一切联结得如此自然。

也许同样作为一个突然遭受疾病打击的人比一直健康的人对“疾病”一词更加敏感,又或许是作者的很多联想都令人赞叹巧妙,再或者叙述的生动,都让我在阅读完毕一段时间后,看到每一章题目时还是能大概记得其中的内容。

很巧的是我在母亲节读到有关妈妈的章节,“即使世界没有了,我还有妈妈,妈妈还有我。”眼泪立刻流了出来。即使现在打下这行字,我还是忍不住流眼泪。我想无论在何时,我读到这句话都是会流眼泪的。

作者躺在病床时不能言语,给妈妈写下了“对不起”的纸条。而我是经历了自己看病,被医生收进急诊手术,发现自己并没有能力支付住院押金的时候,才硬着头皮给妈妈打去了求助的电话,并且在最后带着不甘心地说“妈妈,对不起”。直到现在我也没彻底搞清楚当时的我是在为自己生病这件事道歉还是有其他原因。如果我是因为自己生病道歉,又是因为什么?毕竟那时候我还没有预见到一天后妈妈就坐了很久的车到我在的城市,陪在手术后失去意识的我身边,整夜睡在很硬的陪护床,每天几乎是横跨一个城市地为我送来可口的饭菜等。

作者在书中多处提到性别问题。比如《女体》一章就讲了患病女性所面对的社会目光。比起女性的人性,女性的“功能性”更受重视。书中的其他章节,如《头发》、《自我改造》、《身体之美》和《疾病的浪漫化》等也都多少提到。女性病患的现实毫无浪漫可言。除了同为女性的主刀医生当着母亲的面说女孩最好要洁身自好,我自己也没少为未来可能碰到的种种问题担忧。同性甚至是自己都成了“帮凶”。虽然母亲和我当时都似乎没有受到主刀医生的影响,但是“洁身自好”这个久未闻于江湖的词语还是时不时地浮现在脑海里。而相熟的朋友在我生病后,多多少少都听我嚷嚷过要生儿子。在认定这个世界对女性不友好的时候,“选择”要生男孩。老实说,每次打“生育”二字时,我的脑中都自动补充“功能”二字。再回想起我成长的某一阶段,很认真地考虑想变性成男性。倒不是因为性别认知,而是单纯地认为这个社会对女性不友好。我不知道是什么潜移默化的原因,再次强调我是一个对性别和自我意识都特别晚的人,而想变性的时候大概是初中时候。没有什么特殊的事件导致,就是日常冒出的一个想法。久远到我写到这时才突然想起来。尽管自我判断我并不适合长发的造型,但现在却认认真真蓄起长发,不知道是不是想增添一些女性的味道。手术留下的疤痕也让一向讨厌照镜子的我,在镜子前停留的时间更长,因而顺着疤痕关注到一直忽略的身体,这个每天都在变化形状的身体。

前段时间去到上海深感那座城市女孩的精致,并在有些朋友的“嫌弃”之下,突然痛下决心要开始“保养”。保湿补水已经不能满足了,眼里全是抗老产品。《衰老与死亡》一章也提到这个问题。生过一场不致命的病,自以为更能面对死亡,却对衰老产生了恐惧和抗拒。很俗地说,生病让我体会到衰老和死亡不远并随时会来临。生病时,我觉得我的灵魂和肉体是分离的。我觉得我的灵魂成熟的速度远远不及肉体衰老的速度。或许这可以成为为何我会不自觉地开始关注一切与“老”相关的话题吧。例如最近的澳洲104岁植物学家古德尔选择自然死的新闻和伦敦设计美术馆一个叫做new old的展览等。

我不知道别人都是在什么时候觉得自己老了。我是看到自己垮掉的脸。好消息是我已经打算和时间、性别进行和解了。我一直记得在V&A漂亮的茶室里,两个白发苍苍的太太优雅地喝着茶。Sheep和我深受那个画面的触动,当即立下誓约咱们一定要变成优雅的老太太,然后手拉手去V&A看展、喝茶和聊天。此处再引用电影《奇迹男孩》台词来煽情。电影中妈妈向男孩解释脸上的皱纹时候说,我们的心里有张地图指引我们想去的地方,而我们的脸是一张地图,显示了我们去过的地方。这一幕发生时,隐约感觉周围的啜泣此起彼伏。

在作者众多联想里,让我读到哈哈大笑的就是提到为什么韩剧编剧都偏爱让女主患上白血病。稍作回想,这个迷思已存在多年。可以毫不夸张地说是因为韩剧我才第一次听到这种疾病。相信即便不是身边有人患过,绝大多数人也对这个词并不陌生。然而对疾病名称熟悉远远不等于对疾病熟悉。

经过一系列感受和思考,书籍最后部分作者提到了科技问题。无论是不断发展的疾病检测技术、恢复过程的中西医之争还是由移植机械器官引发的赛博格时代思考。这一系列科技问题的讨论最终还是落脚于人对自身的认识,一种从身体到心灵、从个体到集体的思考。

很感谢作者写了这本书,令我读完有冲动也有耐心再把生病时候的见闻和想法写出来。生病对我的影响很大,但也不全是消极的。

最后一个小意见,刚刚在书架找这本书的时候找了好久,原来因为书脊是空白的。

推荐疾病王国中的身体生活的豆列