家家有本难念的经

EGG
2018-06-27 23:30:44

尽管《我们的革命》副标题是西方的体制困境和美国的社会危机(我猜测原著是没有这个副标题的),但是这本书的内容主要还是从作者伯尼·桑德斯自身出发的。本书内容包括作者的小时的经历,到竞选总统的简要概述以及期间产生的多美国政治体制的看法这。全书分为两个部分,第一个部分就是作者竞选总统的经历,第二部分就是其对国家的看法和建议。

这是一本很好的了解美国政治的书,里面讲述了几个比较典型的美国体制的弊端,如财阀控制的政坛,贫富差距加大,媒体操纵的舆论,民主作用的减少等等,是当下美国面临的体制弊端。美国是资本主义国家,其执政者自然是为维护资产阶级利益的,这也是为什么美国的大资本家能控制政府的原因,也能理解为什么许多政策有利于大企业而不利于中产阶级。

但是本书的视角比较单一,主要是作者关注的美国问题以及拟提出的政策。尽管如此,本书对于我们也有良好的借鉴意义。其中关注的问题我们国家目前也或多或少,面临相似的难题。关于媒体,A·J·Liebling曾说新闻自由只对拥有它的人才成立,媒体报道什么,只有拥有他的人说了算。在美国,资本家拥有新闻媒体。在中国,国家拥有媒体。媒体告诉你什么事情重要,显然就是媒体的拥有者想让你关注什么。贫富差距,我国目前衡量贫富差距的基尼系数已经超过了警戒值,这说明财富分配不均,部分地区发展不平衡不充分成为主要矛盾,同时我们是社会主义市场经济,美国关于贫富差距的经验和教训有部分是值得我们借鉴的。

总之,《我们的革命》是了解美国政治的入门好书,它不仅仅能够对我们国家所面临的问题的警示,还对彰显四个自信有着重要意义。本书让读者明白,美国不是天堂,每个国家都会面临自己的问题。正是所谓“家家有本难念的经”。

腰封上宣传这是把美国说透,我认为说透还不至于,至少我还比较关心美国作为一个超级大国的体制优势在哪里。

我们的革命的更多书评

推荐我们的革命的豆列