小王子 小王子 9.0分

零星言语

昔我往矣
2018-06-27 23:25:39

这是一部“写给孩子,也写给‘起先都是孩子’的大人”的童话。而我只是想记录下《小王子》呈现在我眼前的世界。也许接下来关于我摘取的零星片语让你疑惑,那么,请你有机会也翻开这本书来找找答案。

那些大人自个什么也弄不懂,老要孩子们一遍一遍给他们解释,真烦人。——关于被“扼杀”画家梦想的“我”

大人们总是无法理解孩子们的世界。不要总认为孩子们天真,他们也有自己的想法。

年少时的梦被埋藏在心中,若无人理解,那便绝口不提。让年少的自己活在梦里,哪怕那个梦遥不可及,永远不会实现。接着让那个像大人的自己活在现实里。相信,总有一天,有人能够理解并发现它。然后你会发现,心中的它是如此剔透可贵,充满希望,让人心生向往。

不过,当然,我们懂得生活,我们才不把数字放在眼里呢!……我之所以在这儿细细地描述他,就是为了不要忘记他。忘记朋友是件人伤心的事情。并不是人人都有过一个朋友的。再说,我早晚也会变得像那些只关心数字的大人一样的。……可是,很遗憾,我已经瞧不见箱子里面的绵羊了。我也许已经有点像那些大人了。我一定是老了。——关于那些喜欢数字的大人

成长,是一种怎样的过程?其实憧憬过、盼望过,但如今就是正在经历着、矛盾着。不想长大但现实又迫着你不得不成长,即便你不愿面对、不愿承认,但成长终究是个必经过程,你最终还是会长大。而朋友,是与一个陌生人相识、相熟到相知的过程,这是何等珍贵和难得。彼此欣赏,真心相待,又何等不易,珍惜每一份友谊吧,别让难得的缘分只停留在记忆中消散在时光中。

“有一天,我看了四十三次日落!”过了一会儿,你又说:“你知道……一个人感到非常忧伤的时候,他就喜欢看日落……”“这么说,看四十三次的那天,你感到非常忧伤咯?”但是小王子没有回答。——喜欢观赏日落的小王子

日落,带来夜晚,也带来了让人思索的一段静谧時光。白天若是狂欢,秉持“乐极生悲、物极必反”的远离,夜晚的到来兴许会让人产生难以适应的落寞。因此,总是告诉自己,学学大海那样宽广的胸襟,笑看潮起潮落。珍惜每一次相聚,笑看每一次离别。虽说天下无不散宴席,虽然说人生道路上并不可能永远有人陪着你,但我们拥有回忆,拥有那温暖难忘的过去,带着它们上路一路相伴。一路与人结伴同行,再笑着分离,或许在下个路口,又会再次相见。

“我以前太傻了”她终于开口了,“请你原谅我。但愿你能幸福”……因为她不愿意让他看见自己流泪。她是一朵如此骄傲的花儿……——关于小王子和玫瑰花

放手,离开。总是不那么容易。因为回忆会如泉涌,还有那可怕的习惯。

…………

最后留下一句让人觉得很幸福的句子。

如果你能在下午四点钟来,那么我在三点钟就会开始有一种幸福的感觉。

小王子的更多书评

推荐小王子的豆列