白夜行 白夜行 9.2分

相比主角,配角们的恶更令人恶寒

五十度蓝
2018-06-27 看过

偶然在网上看到一个关于《白夜行》电视剧的几分钟快速解说,由此勾起了我对实体书究竟如何的好奇心。而在这之前,我周遭的朋友也剧透过一些内容。总结起来就是一个野心勃勃的漂亮坏女人和她任劳任怨的忠犬坏男人的故事。

看了开头,有点瘆人。亮司为了保护雪穗杀害了自己的父亲洋介,随后警官笹垣对洋介受害案件展开了调查。由于雪穗和亮司的隐瞒和设计,案件调查受阻。但笹垣从未放弃过对雪穗和亮司的调查,他不断的窥视二人的生活,妄图寻找他们的作案证据。

看到这,不由得从心底生出俱意。亮司的母亲弥生子和自家当铺的店员松浦偷情,对亮司漠不关心。他的父亲洋介则是个衣冠禽兽,一直暗地里与雪穗的母亲文代进行钱色交易,侵犯当时十一岁的雪穗。在这样的环境里,两个关系要好的孩子成为了彼此唯一的光。

故事的后来,雪穗和亮司做尽坏事,雪穗最终成为了拥有金钱、名誉、和地位的上流社会淑女,亮司为了赎罪自杀身亡。正因如此,很多人都在讨论雪穗亮司两人之间究竟有没有爱情,雪穗是不是泯灭人性,亮司的付出值不值得等问题。

而我想表达的,是配角们的人性中的恶,因为故事的开始,亮司的父亲洋介对雪穗所犯下的罪,就是罪恶之源。除去两人的原生家庭成员的变态行径,后来出现的大多数人物,也都是人性并不光辉的丑陋形象。

举个例子,雪穗的第一任丈夫,高宫诚。诚在大学的联合社团交际舞社认识了雪穗,深受吸引,两人交往超过四年,准备结婚。就在这时,他移情别恋,爱上了公司职员千都留,并且打算向其告白,而且为自己规划好了方案。假设告白成功,他就会向雪穗退婚,抛弃雪穗;万一失败了,他还可以不受任何影响心安理得的和雪穗成婚。从这里,我看到了一个男人的花心多情和自私自利。后来,在婚姻生活里,诚一昧想要把雪穗束缚在身边,享受雪穗无微不至的照料,接受朋友们艳羡的目光。但是雪穗的能力太突出,诚无法掌控自己的妻子,他逐渐对雪穗失去了曾经炙热的爱情,变得冷淡麻木。尤其在重遇千都留后,以惊人的速度陷入了婚外情,直至与雪穗离婚。至此,诚在我心里的形象完全形成:渣男。

当然,雪穗也是有罪的。因为一切都是她主导设计的,她设计让诚爱上她;欺骗诚自己怀孕流产以博得诚的同情心和愧疚感;在诚移情千都留后使计让两人错过得以成婚;利用诚让其投资自己的精品店以发展壮大自己的事业;为了离婚而故意陷害诚家暴并让诚重遇旧情人千都留;甚至两人分开后,给诚留下了愧疚自己的心理。雪穗的做法无疑是心机深重的体现,不断设计夺取自己想要的东西。她在诚的事情上从头到尾都在耍手段,没有付出过一丝真情。

反观诚,我不认为他真心地爱过雪穗。他只是一个贪图雪穗美貌的普通男人,因为不爱,也就可以轻易放弃雪穗,移情别恋。他自私自利,只考虑自己的快乐。他愚蠢怯弱,也就无法赢得雪穗的尊重。

综上所述,相比大多数读者而言,我更喜欢男女主角,他们人性恶,但是恶的令人心疼,让我讨厌不起来。而那些配角,反倒是令我失望和恶寒。或许这也正是作者的高明之处——让故事合理。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列