“杀人者死”的中国法律传统研究-读后感

黄昏醒来的孤独
2018-06-27 看过

“杀人者死”的中国法律传统研究

蒋冬梅,作者2008年在华东政法大学获得法学博士学位,本书在博士论文基础上修改而成。20.5万字。

之前感于江歌、刘鑫事件,想要知道“杀人者死”这一天然朴素的报应观为何在逐渐淡出法律界。

其实本书着眼于中国为什么历来支持杀人者死,而我的问题实际上应该从西方法系中寻找答案。

本书分为四章:

“杀人者死”的思想观念:探讨中国古代杀人者死的思维形成及其合理性;

“杀人者死”的一贯原则:具体实践;清末在与外国打交道中所遵循的原则:外法治外人;以及与少数民族、西方的赎杀传统的对比。

“杀人者死”的例外规定及实践消解:杀人者死的例外——身份,杀人动机,来生福报观导致的官员不愿下达死刑。

“杀人者死”的时代挑战:探讨了其存在的正确性与必要性,列举了中西方主张废除“杀人者死”的观点并进行驳斥。

本书读来略微枯燥,基本模式是引用文献——得出结论。社科类的书籍想要写得好确实不容易,尤其是第四张,在大量文献观点中需要抽出其观点、论据、论证方法,掌握对方逻辑并以严密的逻辑进行反驳,确实读起来难度也不小。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐“杀人者死”的中国法律传统研究的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端