一个矢志追求完美的不完美的人

Harbiner
2018-06-27 看过

这本书讲了一个一心追求完美的不完美的人,做出了一系列接近完美的产品的故事。

乔布斯是一个擅长人文,又能够驾驭科学的人。个人电脑、音乐播放、手机、平板,乔布斯的产品几乎定义了现在的整个数码行业。

乔布斯是一个怪人,一出生就被遗弃的经历形成了他冷酷又敏感的性格,以至于与周围的人格格不入,情绪极不稳定,对人对物都是非黑即白的分类;禅宗的影响、素食主义、迷幻药、摇滚乐,增强了他对直觉的信赖,并使其有自身不同于常人的感觉,自信又自负,形成了他的“现实扭曲力场”。所谓现实扭曲力场,如乔布斯的共事者所言,“如果你相信他,你就能做成事情;如果他认为某件事应该发生,那他就会尽力让它发生”。“有他在的时候,现实都是可塑的,他能让任何人相信几乎任何事情”。仿佛世界上的规则不适用于他。

乔布斯是一个专注于做产品的人。老乔布斯说,“柜子和栅栏的背面制作好也非常重要,尽管这些地方人们是看不到的”。乔布斯继承了这略带强迫症的习惯,即便是产品内部电路板的布局,也要做到极致。产品的展示同样重要,无论是包装,还是发布会,甚至苹果零售店的石头都被要求来自于特定的采石场。乔布斯认为,“如果我们用一种潦草马虎的方式来展示,顾客就会认为我们的产品也是潦草马虎的;而如果我们以创新的、专业的方式展示产品,那么优质的形象也就被灌输到顾客的思想中。”

极简主义的产品审美观。苹果,这个名字的本身,就透露出一种“友好而简洁的信号”。乔布斯二次入主苹果后,首先做的,便是对产品线进行简化,横向需要专业机或是消费机,纵向需要台式电脑或是笔记本电脑,组合后,四个产品便足够满足客户的需求。产品线如是,产品本身亦如是。禅修培养了乔布斯一种极简主义的审美观。苹果产品给人的整体印象便是面向大众的简洁现代主义设计,科技感十足,极简派的设计,又要保留一定趣味感。设计ipod播放器时,不设开关,并要求所有功能在三次按键内实现。乔布斯的原则是,只要不是必须的部件,都要努力的去掉。

绝代双骄,乔布斯与盖茨,可能像是那个年代的梅西与C罗吧,开放与封闭,两人对产品有截然相反的追求。乔布斯认为,最好的产品是一体的,端到端的,能够为用户体验负全部责任。麦金塔牺牲了黑客精神,创造出一种无缝而简单的用户体验,苹果的硬件几乎永远只与自己的操作系统兼容。盖茨认为,“一体化的模式之所以成功,是因为有史蒂夫在掌舵,但那并不意味着它将在未来的多个回合中获胜”。而乔布斯则反驳,“他的分散模式可行,但并没有制造出真正伟大的产品”,当然,这个评价对Windows明显有失公允,不过,没有硬件的配合,微软确实无法营造出一个完整可控的用户体验。

乔布斯始终把制造伟大产品的激情摆在比迎合消费者欲望更重要的位置。设计师主导工程师,对产品的极致追求使得生产进度有时会远远落后,预算严重超支,而乔布斯几乎不考虑盈亏,这与前百事可乐CEO追求利润最大化的理念截然不同,而这也是他曾被逐出苹果的原因之一。

与如今动辄在做出产品前便思考如何融资、如何退出的创业者相比,或许正是乔布斯这种“反企业家精神”,才能制作出如此多的完美产品,而如今如印钞机一样苹果公司,可能只是这些完美产品的平台或副产品吧。

史蒂夫·乔布斯传的更多书评

推荐史蒂夫·乔布斯传的豆列