面纱 面纱 8.7分

剖析人性的面纱

三月迷藏
2018-06-27 看过

都说毛姆的小说是机智的、幽默的,常在讥讽中潜藏对人性的怜悯与同情。不得不承认毛姆的故事确实十分精彩,剖析的很到位很深处。

看完《面纱》后自然知道这是剖析人性的面纱,用一个书中的比喻来说就是如同夜里一片黑暗阴霾的景物,被一道闪电照亮,继而又重新回到黑暗当中。就是这一瞬间让很多读者深深喜欢上了毛姆,也让里面的主人公和旁观的读者瑟瑟发抖,就像你看懂了一个单词就明白了整篇文章的感觉,醍醐灌顶。

《面纱》中的主人公凯蒂经历了伦敦的上层人士的社交圈,体验了神秘东方错综复杂的关系,最后体验了与死神擦肩的湘潭府之旅,虽然瓦尔特在霍乱中死去,但是凯蒂看到了唐生丑陋的人性。简单的一线剧情和人物关系,让我们看到面纱之后人性的本质,当然收获最多的就是荡涤之后灵魂的美。

我觉得这篇文章告诉我们是一个很难理解的概念,每个人都在寻找某种东西,但是我们却不知道到底是什么,偶然间看到了,却吓得全身发抖。原来我们身上都背着一个十字架,不过十字架却是又重又大,好多人为了省力,不停的剪裁十字架,这样背起来又轻又省力。原来这条路上有一条鸿沟,需要用十字架当做桥梁,一直背着的人可以过去了,那些偷懒剪裁十字架的人发现这个十字架太小了,根本过不去,这才发现生活早已抛弃了他们,所谓的永恒不知道在哪里。

凯蒂和修女们在湘潭府拯救患霍乱的病人,悟出了“道”。生活是一个她们情愿背负的十字架,在她们的心里始终希望——不,比希望要强烈得多,是向往、期待、渴求最终的死亡将她们引向永恒。鲜花VS尘土,碧绿的田野VS繁重的活计,书籍和音乐VS牺牲和贫穷,慵懒的舒适VS无尽的痛苦,虽然我不能理解,但是看过《面纱》后感觉看到似曾相识的场景,离我不是很遥远。

这“道”引用约翰福音第一章里“太初有道,道与神同在,道就是神。”这就是凯蒂说的我和她们在一起的时候,感觉她们之间流传着一个秘密,却不愿和我共享。

“你记得你第一次带我出来散步时看见的那个乞丐吗?我不是因为见到了死人而感到害怕,而是因为我看他时,觉得他一点也不像人,仅仅是一具动物的尸体。”回到香港后,从前的生活让她的神经绷得像根弦,而今到了舒适的环境,又领受了不曾有过的礼遇,所以人一下子松弛了下来。但是这个乞丐在凯蒂的脑海里浮现出来才让她决定追寻心中的美好,离开了香港,去了他父亲那边。

正是这种经历让凯蒂觉得他们父女俩的心里隔着很长的一段距离,从而突破了这一道墙垣。幸福的生活,不如说是极端的幸福生活就是一种赌博,许多人被点了名,但是当选的寥寥无几。当你住在修道院里,身边都是患霍乱的人,每天死去的人堆积如山,你却一直在不停的做着你的工作,沉醉在这环境中的时候,世界的权利和荣耀都可以视若敝屣。

剖析人性三大力作——《刀锋》《面纱》《人性的枷锁》。当然我最喜欢的是《月亮与六便士》,因为他让我们去寻求那些淳朴、敦厚的人的爱情。他们的愚昧远比我们的知识更为可贵。让我们保持着沉默,满足于自己小小的天地,象他们一样平易温顺吧,这就是生活的智慧。

《刀锋》里的拉里他希望身边的人能够懂得精神的充实,当你有那样的欢乐,便使你对世界上任何权力和荣誉都视如敝屣。他内心的最求就是他的得救之路。人一切的劳碌,就是他在日光之下的劳碌,有什么益处呢?一代过去,一代又来,地却永远长存。

《人性的枷锁》中菲利普和我们是一样的小人物,甚至不如我们。他想象着牺牲一切,将舒适的生活、温暖的家庭、金钱、爱情、荣誉、责任统统撇下了,选择一意孤行,周游世界寻找生命终极的意义。他的枷锁就是在他混得最惨的时候解脱的,生命微不足道,死亡更无足轻重。可能向幸福投降就是承认了生命的失败,可这样的失败却比任何勋章都更加闪亮。化繁为简,可能菲利普人生最后也许只要一份爱情和一个家庭吧。

《面纱》中的凯蒂也是在瘟疫之城的路上看到了永恒的方向。她的灵魂在经历了历练之后纯净无瑕,战胜了内心的野兽,这样的经历抚慰了她饱受磨难的心,她似乎觉得人世间的一切苦难都不算什么了。

面纱的更多书评

推荐面纱的豆列