诗圣杜甫 诗圣杜甫 8.1分

读《诗圣杜甫》有感

遇见
2018-06-27 看过

读《诗圣杜甫》有感

初读《诗圣杜甫》,感觉这本书语言有些艰涩,是一本专业性比较强的著作,相反趣味性比较弱,所以读起来有些无聊。再读这本书,感觉还是很无聊,但渐渐可以看出作者深厚的文学功底。作者吕正惠是台湾学者,专治汉魏六朝诗、唐诗和中国现代文学,除了著有《诗圣杜甫》之外,还有《杜甫与六朝诗人》等著作。作为一位学者而非作家,在语言上的塑造性就没有那么强,因此《诗圣杜甫》这本书带有浓厚的学术意味,是一本用白话文写出来的理论性著作。

读完这本书,最大的感悟或收获不是学到了什么知识,或者加深了对杜甫的什么了解,而是为作者的思维能力和方法研究所惊讶。在《诗圣杜甫》里,吕正惠提出了一个总的研究方法,即“影响研究”,并对这一研究方法的错误运用进行了批评。他说道,“在台湾,最常看到的‘影响’研究——某某人对某某人的影响的研究,是这样的:尽可能地摘取两人诗句类似之处,加以排列开来,好像这就证明了甲对乙有深远的影响,或者乙受了甲重大的影响。”对于这种方法,作者从两个方面进行了批评:

一、相似之句可能仅止于“相似”,未必能确切证明乙句是由甲句承袭而来。

二、即使能够证明乙句是由甲句承袭而来,我们所想要证明的文学史上的“影响”仅此而已吗?

并且,作者提出了自己对于“影响研究”的认识,他认为“影响研究”是一种“历史研究”,常常是无公式可循的,即使在某种程度上有“公式”可循,公式的运用还是要看研究者对历史的熟悉程度。基于此,他提出了自己的方法,简单来说就是:经过长时期的阅读,凭自己的直觉去把握每个诗人的关键特点,以及这些关键特点与杜甫诗的关系。

看到这,我特地去查了查什么是“影响研究”。影响研究,“比较文学研究方法之一。对我国比较文学研究产生了重大影响。主要由法国学派倡导和发展,现已成为一套完整的方法体系。正是由于它,比较文学在学术研究中才得以确认,成为一门独立学科。”(《中国新时期文学词典》)而本书的研究方法,属于“影响研究”中的“渊源学”范畴。“渊源学,亦译源流学、源泉学,影响研究的组成部分。它研究文学作品的主题、题材、人物、情节、风格等的来源,考察作为影响接受者的作家或文学所曾吸收、改造的外来因素,揭示由于影响而产生的因果关系。此类研究是从接受者出发去探求放送者。”(《文艺学新概念词典》)

《诗圣杜甫》中研究杜甫与六朝诗人的关系时,采用的就是“渊源学”的研究方法。首先总的论述杜甫与晋诗的三大传统(乐府民歌传统、咏怀传统和美文传统)之间的关系,再分别论述杜甫与晋诗代表诗人谢灵运、鲍照、齐梁诗人和庾信之间的继承和发展。

在这本书中,作者用了好几种研究方法,除了总的“影响研究”,还用了俄国形式主义来研究谢灵运。他认为,谢灵运的诗所以能够让我们感受事物、深入事物,关键在于他的文字功夫所呈现出来的特殊的表达方式,即俄国形式主义中的“陌生化”。

从这些理论的熟练运用中,我们可以看出作者吕正惠的研究理念和方法。他能够将知识与技巧相结合,配合强大的思辨能力,表达出自己的观点和意志。更难能可贵的是,他还会批判地继承,辩证地看待研究方法的运用。谈到这儿我就想起了重庆高考作文的改革,要求将逻辑思维能力与作文相结合,有思辨性的文章才能得到高分。这不正符合当代社会发展的需要吗?

诗圣杜甫的更多书评

推荐诗圣杜甫的豆列