独自美好 独自美好 8.9分

生活,生出来,活下去~~

冒充小猫咪
2018-06-27 看过

记得是谁说过,如果感觉人生困苦,不想活下去,不妨走一遭菜市场,看看红果绿菜,看一看市井气,听一听那些斤斤计较的讨价还价声,就会觉得自己实在太矫情。这么多人都在努力而认真的生活着,自己还有什么困苦可言,还有什么想不开的呢。

或许因为负债累累,或许因为感情失意,也可能家庭不幸,但凡听到那些讨价还价,也会哑然失笑了吧。是呀,不管你多么痛苦不堪,这世间仍有人因一毛的菜钱愤愤不平,自己何苦为难自己呢?

作者居住在合肥,这个我曾经也居住过的地方,让我特别有亲切感,想着写出这些细腻文字的作者也在这块土地上生活,呼吸,行进,甚至有可能我们也见过同一棵柳树呢。

没有特意去看某一篇。但是随意翻起,每一篇似乎都是生活点滴的美,细腻的情。于是更加不忍放手,一翻就翻了好久。书里的每一张照片也美得无声无息,都是一些生活中的场景,但却别有一番风韵。之所以没有发现,只是因为没有作者这样敏感多情的心思吧。

《小城三月》:“如果有足够的时间用来步行,真是应了一句鸡汤的景:只要心情好,上班的路上都是旅行。”

这只是文中的一句鸡汤,却让我颇为感触,因为我恰巧就是特别幸运的上班路上一路美景的人。上班途径我们这儿的三角洲公园,一路绿树成荫,河两岸常年三季都是繁花似锦,如今已经是4A的风景区,常见有外地的旅行车载满旅人来观赏。自己格外的幸运,因为工作的缘故,可以每天来回四趟的观看呢。春夏秋冬,四季皆有景色。可是,即便这样的美景,我也不是一开始就明白的。刚换过工作岗位的时候,我还抱怨过。天呀,那么远,每天骑电动车要四十分钟呢,郊外风大,天气如果不好,怎么回家啊,等等等等。。可是,曾几何时,我真是迷恋上这个上班路上的风景,安静,车少,马路宽敞。空气永远清新,眼见永远绿色无边,不同的季节不同的小花盛放在汴河两岸,真的很美很美。

风景未曾改变,变换的不过是人心罢了。你若烦恼,那么所见都是困苦;你若美好,所见皆是美景。

而在作者眼里,大自然都是上天的恩赐,都是美丽静好之物。

《与植物为友》:“活了这么久,才恍然明白--这世间,除了生死,其余的都是闲事。

《荒坡笔记》:后来,长大了,才明白过来--人最幸福的,是企盼的过程,得到与失去,并无两样。有时,更甚至,失去时,并未比得到时更沮丧。失去,可以让灵魂痛苦;得到时候的狂喜,永远那么浅薄轻飘,不值得一提。生命只有在一次次失去的煎熬里,才会慢慢强大无催。

一路美景取决于自己的心态,而人生一路的幸福与否也是取决于自己的心态。你有所求,必要有所努力,不然何谈幸福,没有奋斗的过程,没有努力的汗水,如何获得幸福?

独自美好的更多书评

推荐独自美好的豆列