诗意般的日子

懒蛋蛋
2018-06-27 看过

我是被《我想要的生活》的书名吸引的,说句实在话,每个人都想过一次仅仅属于自己或者说按照自己意愿过的日子,然而,能够实现的人有几个呢? 有时候,我总会想自己想要的生活是什么样的?以前还年轻的时候,一无所有,所想所愿不过是能够有个小房子,养只萌萌的小狗,然后有个彼此相爱的爱人,窝在小家里,一起做饭,一起看电影,一起看书。如今这些都已经实现,想要的却更多,比如房子想要大一点,最好有间书房,有间游戏房,门口有个小院子更好可以种种蔬菜啊花草之类的,看着他们生根发芽,然后采摘,也是一番自然野趣。人啊,是不是总是很贪心呢,想要的越来越多,拥有的也越来越多,到最后永不满足呢? 原谅我看到《我想要的生活》时脑洞大开,陷入了自己的世界里。陆苏是我很欣赏的一位作家,她坚强、果敢、独立、自信,自带着一种安定的力量,让人会不自觉地靠近。这本《我想要的生活》里记录的是她在隐居时的所思所想,比如和朋友相处时突然萌发的想法,走在路上看到常人日常的感慨,窝在家里静静一人的感想。这本书里收录了陆苏的散文以及诗歌,读者品出的是一种向往已久的田园味道。 本书共分四个部分:一,只向美好弯腰;二,孜孜不倦,不紧不慢;三,不孤独且自由;四,喜欢和爱一样不易存留;五,把柴米油盐的日子过成诗。 “锦落凡尘”这篇文章,说的是陆苏好友锦遭遇渣男出轨,毅然决然离婚。在亲朋好友的各种猜测下,她一没有大哭大闹,二没有惨淡度日,三没有形如枯槁。反而是,每周瑜伽、健身两不误,还要定期做皮肤护理。身材是越来越火爆,脸蛋是越来越漂亮,引得身边是异性不断。然而,这个姑娘很果决理性,她没有谩骂前夫,也没有像祥林嫂到处哭诉,她过起了自己曾经希望的日子,越过越好。到最后还祝福前夫与新任,感谢离开前夫后的她发现了自己,享受着一人的世界。 “尊重”这篇讲的是陆苏在街边偶然见到的一幕。夏天袭来,火辣辣的太阳刺激出汗液蹭蹭蹭地流,来一口大瓜最为冰爽。想必在小区门口,载着满车西瓜的瓜农最为常见。如果,你看到那位双手布满老茧,漂亮朴实的阿姨在大马路上哭是什么感觉?或许她的瓜卖不出去,或许她被人骗了钱,或许她的家人出了事……能想到的理由种种,在心疼的同时,那么有没有人对她产生尊敬呢?她一个人放声大哭,不惧人言,不畏人眼。“她哭得理直气壮、荡气回肠”,陆苏在文中说。我们早已丧失了于公众中大哭的勇气,学着将满腹苦果埋在心里,只是默默流泪,一人品尝那份苦涩。为那个阿姨鼓掌,她哭并不是博同情,她放声大哭,宣泄情绪,只为自己,这份勇气何尝不值得钦佩。 《我想要的生活》里还有许多这类的文章,人生百态各有色彩,何不一起品读一番。

我想要的生活的更多书评

推荐我想要的生活的豆列