太年轻 太年轻 8.3分

什么是年轻之《太年轻》

Blue
2018-06-27 22:07:00

Blue编辑

年轻这个词一般而言是用在处于青春时期的少男少女身上,而一旦过了40就步入中年的门槛,这个时候除非仔细做保养,年轻就会渐行渐远。当你到了五六十的时候,基本上年轻这个词语就成为了一种回忆,一种奢侈品。

但是在江苏凤凰文艺出版社出版,美国知名作家加·泽文编著,张亦琦翻译的《太年轻》一书中所讲述的故事相信会颠覆你对年轻这个词语的理解。在本书的阅读开始读者看到登场的主人公“我”开始讲述自己的好朋友罗兹及其新任丈夫的结识过程的时候,相信读者还沉浸在一般的八卦闲聊之中。但是当你看到主人公在好友通过网络交友获得成功的影响之下也开始了寻找异性伙伴的时候,看到主人公自爆已经六十四岁的时候,相信身为读者的你也会感到大吃一惊的。为什么作者会为书名取“太年轻”呢?明明这里面的主角已经不再年轻,外貌容颜已经老去,究竟作者意图是什么呢?

Blue编辑

看到这里的你如果也产生了相通的疑问并带着这些问题继续阅读的话,相信你对作者笔下的这个故事会渐渐有一些理解的。当主人公我也开始踏上了寻找志同道合的异性伙伴之时,作者用了大量的细节描写来将主人公的丰富内心活动进行了淋漓尽致的展现。读者可以从这些内心活动的描写里感受到一位虽然年纪已大,但是对于美好生活的向往之情依旧,而且还勇敢地迈出了追寻的步伐,这是值得我们鼓励的。

在文中虽然我在一开始的交友过程中遇到不顺,第一个男人因为我的玩笑话而没了下文,第二个男人安德鲁则是因为指甲很脏,尤其是在就餐时的表现使得同样无疾而终并且附带“告诉你吧,你本人比照片上老十岁”的冲击波,可以说一般人已经受不了了,但是我还是继续坚持下去。

而瑞秋这位六十四岁老太太的这番经历还仅仅只是本书中的第一个故事“此时此刻就是你最年轻的一刻”中的内容。本书中一共有五个故事,相信读者看完本书对于感情,对于年轻的本质会有更深的体会。

太年轻的更多书评

推荐太年轻的豆列