一本正经的古代文化吐槽教材---《中国古代文化常识》

上智下愚
2018-06-27 22:02:54

好书不厌百回读。尤其是知识性图书,随着个人知识眼界的提升,每每重读,总能读出新收获,得到新提升。还有可能对整 本书都有新认识,比如刚刚重读的《中国古代文化常识》。

说起来,这本书原本是王力教授应教育部所托主编的《古代汉语》教材中的通论部分。后抽出独立成书,以前一直以为这是一本正正经经的教材,重读后才发现内中别有洞天,有一种GET到星巴克隐藏菜单的快感。具体说来,就是如林焘、唐作藩、郭锡良等大神级学者们编写此书时在字里行间穿插的那些有理有据、广征博引、寻根溯源的神吐槽,令人有耳目一新之感,个中不少内容,乍看之下似乎故做惊人之语,待到论点、论据、论证一项项细读下去,才知学者们所言不虚。

比如说汉朝人的内裤问题,汉代的主流服饰---深衣,是一种上下相连的服饰,结构颇为复杂,但却自战国时代以来便成为主流服饰。经多位学者多方考证,深究之下,发现主要原因是由于汉代没有结构完整的内裤,真是令人心疼古人十分钟。

再来,中国历史上被称为“老佛爷”者不只是慈禧太后一人而已。不不不,当然也不是乾隆他妈。请大家暂时忘掉《还珠格格》吧,说正史呢,严肃点好吗?事实上,另一位被称为“老佛爷”的统治者便是大家耳熟能详,这些年在电视剧里很忙很忙的四爷---他爹,康熙皇帝。除这二人之外,再无任何一位皇帝、皇后、太上皇、皇太后被人称过“老佛爷”了。

还比如,许多小女生熟悉的“中国结”,其实得名于台湾学者陈夏生主编的《中国结》一书,标志性的盘长结,早在汉代出土文物中就发现了此类结构的文物,据研究,编制这种盘长结的技术很可能早在商代便已成熟了。

通观全书,凡此种种,槽点多多,难以尽吐。上面所述内容虽看似趣闻轶事,但其实整本书的所有内容都是基于各种古籍、出土文物的基础上再三考据、修订而成,虽属知识普及类丛书,却与诸如*朝那点事儿、原来你是这样的*史类大话历史书完全走的不是一条路。

必须得说,在众多专业学者的共同努力下,这本由教材脱胎而来的文化常识科普书为读者们展示了与我们所了解的那个古代社会不一样的多的古代中国,为生活于现代社会的读者们生动描绘了一幅生动多彩的中国古代文化生活场景。令读者读过此书之后,再阅读各种古典文学书籍时,可收拨云见雾之功。

中国古代文化常识(插图修订第4版)的更多书评

推荐中国古代文化常识(插图修订第4版)的豆列