效率专家亲测有效的读书技巧,让你成为会读书的人!

明月洄
2018-06-27 22:01:17

说到读书,很多人可能都会有经历过这样的情况:自己一直都有在读书,读过的书籍数量,也算不少了,也希望可以通过读书来改变自己,改变生活,但是事实上,很多时候只是把一本书从头到尾都读下去了,而把书合上,想要回想书中的内容时,却是一片空白。

在平时的生活和工作中,也不能够运用书中的知识,似乎陷入了一种怪圈,也感受不到任何来自读书的乐趣。为什么会这样呢?其实这是一种不会读书的表现,如果你热衷于读书,但是读了很多书,却不能够在实际生活中运用,很遗憾地告诉你一个事实,你只是喜欢读书,而不是会读书。

我们都知道,当下是一个信息大爆炸的时代,身处在这样如洪水一般袭涌而来的时代,如果不会读书的话,势必会被信息洪水淹没,被时代抛弃。所以会读书,在信息时代,显得尤为重要,那么,怎样才能学会读书呢?我最近读了原尻淳一的《高效能阅读》,发现里面正是说到这个问题,也提供了学会读书的方法。

高效能阅读

原尻淳一在《高效能阅读》中,围绕阅读兴趣、快速阅读、知识立体化,知识应用这四个方面,分析了大多数读者在阅读过程中会遇到的问题,并针对这些问题介绍了 89条高效实用的读书技巧,而这些方法技巧可帮助读者从不会读书到会读书,并将知识内化,运用到工作上,让读书水平呈现阶段性的成长,最后成为一个会读书的人。而且,《高效能阅读》 适合所有读书水平的读者阅读,因为它的目录设置也是一个阶段性的结构,不同水平的读者可以从自己感兴趣的地方阅读。

原尻淳一是日本知名畅销书作家,同时也是一位效率专家, 他身兼Bloomconcept股份公司董事、"赫曼全脑模型"推广人、业务咨询师、生存技能培训教练等数职仍能从容不迫地享受生活。《高效能阅读》中的大多数读书技巧,都是他通读迄今已出版的百余册读书书籍,经过自己亲身证实的有效的。

原尻淳一在《高效能阅读》中,主要讲了以下几个方面:

1、读书初级篇:培养阅读兴趣,找到专注状态,维持激情

原尻淳一认为,不会读书的人都有一个共同的特点,那就是有“必须通读症”,所以要成为会读书的人,首先要转变这个通读强迫症的意识,他在书中介绍了达尼埃尔·佩纳克先生的“读者权利十条”,鼓励不会读书的人采用适合自己的读法去阅读。

此外,原尻淳一觉得不会读书的人选择阅读的书籍,应该是出于自己的好奇心,从感兴趣的地方开始阅读,这样才会对阅读这件事感兴趣。

我想起自己刚开始读书的时候,跟读学生时代上课的教材似的,一字不落地把整本书都看下去,连个标点符号都不放过,当时的心态是怎样的呢?觉得读书,就是要把全部内容看了才行,如果跳过了什么内容,会有种重要内容漏看了的感觉。

于是会强迫自己回看,直到确定没有漏掉一个字才觉得放心,这样才觉得自己是看过这本书。但其实,就如我一开始说的,这样读完一本书后,能记住的内容其实也不多。原来那个时候自己是因为还不会读书 啊,被“通读强迫症”拖住了。

对阅读感兴趣了,就会读书吗?不,其实离会读书还远着呢,人都有三分钟热度, 要保持这份兴趣,我们还要继续走下去,所以在《高效能阅读》中 ,在原尻淳一又说到,我们还需专注,并维持激情。在专注方面,可以先绕过读书,从作者身上去找感兴趣的点,利用"五感"进入专注的状态,而维持激情,则可以通过激发求知兴奋、设定读书环境、提高实体店的利用率这三种方法来实现。

2、读书中级篇:通过快速阅读,加深对书中内容的理解

我们为什么要读书?是因为想要从书上学到一些什么,想要有所收获,这些道理很多人都明白,但并不是所有人都能做到读完书后都有收获的,会出现这样的情况是因为不是所有人都能够深入理解书中内容,并把其中能够运用的知识解读出来并加以实践,把对自己有用的东西提取出来的。所以原尻淳一在书中提出利用速读,来加深对于书中内容的理解。他在《高效能阅读》 中介绍的速读技巧分为四步:

1、目录读书:通过扫读检索出要阅读的位置

2、跳读+做标记:检索并从要阅读的位置中区分要仔细阅读的部分,并做标记

3、仔细阅读:利用精读准确把握内容

4、假设\创意:做笔记,写下自己对于内容的创意和想法

通过速读,在做笔记的时候,我们可能写下了很多重要内容,以及自己对于这些内容的一些想法,这些做法,其实都是在积累书中作者的一些经验或者说教训,原尻淳一在书中也提到,对于他人的经验,并不一定就是全部适合自己的,在运用的时候,我们要多去实践,直到找到真正适合自己,对自己有用的部分。

如果把作者的经验照搬照套,而不加于实践总结的话,其实跟盲目听从别人的意见差不多,因为作者的生活背景,时代背景等等,可能都跟读者不一样,作者的一些经历,一些道理,并不一定都正确,都适合于全部人。

实践才能验证真理,所以对于书中的经验教训,我们一定要先去实践,才能筛选出适合自己的。而读书说的要有收获,这里的收获,也应该是实践过而得出的适用自己的那部分经验教训。

3、读书高级篇:让知识立体化,养成收集可活用于输出的知识信息的习惯

对于读书,前面说的培养阅读兴趣的时候,都是从好奇心出发,也就是说是根据读者的喜好出发的,原尻淳一又说到,其实这样读书的话,在选书上,会偏向于兴趣爱好领域,得到的知识是单一的,而在读书的高级阶段,读书要达到的境界是使知识立体化,并消化知识,而立体化是可以根据一个轴线,延伸、连接到很多其他信息。

在这里原尻淳一说了两个概念:垂直型阅读和水平线阅读,垂直型阅读就是在一个特定的领域深化阅读,可以成为这方面的知识专家,而水平线阅读是阅读所有专业领域的书籍,成为一个各方面知识都精通的专家。

原尻淳一认为,要使知识能够立体化,首先要进行大量的垂直型阅读,找到一个属于自己的阅读轴线,而根据这个轴线去延伸到其他领域。同时在这个过程中,我们要学会收集能够成为日后我们输出的知识信息素材。

先把一件事做好,还是同时做几件事?有些人会因为贪心、焦虑等,想要同时做好几件事,但这样的情况下,一般人的精力其实都是跟不上的,反而没有先做好一件事来得快。所以在阅读这件事上,先选择一个主题,垂直深度阅读下去,等这个主题了解清楚了,再有意识地去涉猎其他领域,反而是相对比较理智的做法。

4、读书进化篇:构建输出数据库,应用于工作生活

其实读到最后,会发现原尻淳一提倡的是以产出为目的的读书方法,所以在《高效能阅读》的最后一章节,原尻淳一介绍了用来实现产出的体系构建技巧:将所有的读书数据统一保存在云端,创建属于自己的知识体系数字库,以备产出之需。

其实现在很多读书方面很厉害的人,都会有这样的习惯,把自己学到的知识分门别类,利用云端,储存,方便管理并构建自己的知识体系,因为当我们读书的数量到了一定的时候,会发现有很多笔记,提炼了很多知识,这个时候如果不加整理,会显得信息很混乱。

当有一天需要用到某个笔记里的某个素材的时候,还得从一堆资料里面寻找,很费时,也不方便。这些读书很厉害的人,使用的这种方法,跟原尻淳一介绍的技巧很一致,都是把这些笔记、信息分类好,储存在云端,成为一个数据库,都是为了当我们想要找某个东西的时候,利用关键词便可以找到,并利用,也帮助我们从众多的杂乱信息中解放出来。

原尻淳一在《高效能阅读》中介绍的读书技巧,没有很复杂,也没有很高深,都是针对读书中经常遇到的问题,从自己亲身实践过中提取出来的,能够切实改变读书状态的实用技巧,从培养读书兴趣,维持读书激情等很基础的方面,一步步引导读者从不会读书到会读书。读书,是一件很容易,又很困难的事情,而容易或者困难,其实都掌握我们的手上,想成为一个会读书的人吗?原尻淳一的读书技巧,值得你学习掌握。

高效能阅读的更多书评

推荐高效能阅读的豆列