读书笔记

年轻橘子
2018-06-27 21:52:57

这本书其实是一本跨学科的著作,属于历史学的范畴。它从古希腊雅典城邦时代民主开始,以历史叙事的方式,又将眼光放到十九世纪的美国,讲述了在美国大众民主运作过程中民意或公众如何日渐褪色、变质的过程。在整本书中不难看到很多学者的影子,比如全书的论述框架就受益于美国著名的政治学家摩尔瑞埃德曼。而关于政治的论述,则运用了韦伯对现代化即理性化的概括,当然还有我们熟悉的哈贝马斯的公共领域理论等等。所以整本书其实囊括了很多先辈的经验,虽然涉及到很多理论,但是却通俗易懂。不管是政治传播、民主理论还是美国历史等等,都有很大的研究价值。

全书共分为八个章节,前两章是书的一个理论铺垫。通过对韦伯、福柯两位学者的观点带我们回顾了定量的历史,强调运用定量数据是一个强大的仪式化过程。同时汲取了社会学、人类学、政治学以及哲学的理论。第三章则聚焦舆论表达与测量之间不断变化的技巧,追溯公众舆论的历史。第四、五章节分别探究了现代民意调查的先驱以及模拟调查的历史。通过时间顺序为我们梳理了二十世纪三四十年代历任美国国会议员和著名记者,怎样通过不同的研究技术来掌握他们的选民和读者的意见。而之后的第六章更是集中与大选之前以及当中的的民意调查,作者对于美国人对待民调活动的态度是全书非常有意思的地方。第七章则主要讨论了政治集会中人群规模的评估,从1856年总统大选开始,对群众进行估算这一实践的变化中的特征。最后一章作者从理性、监视、符号交流、社会控制等几个概念讨论了持续量化带给美国公众舆论表达的可能后果。

作者对于公众舆论领域中的进一步理论化和研究提出了自己的新思路,这是最值得我们学习的。作为一个古老的研究领域,公众舆论是反思民主进程的重要武器。特别是当下,随着测量技术的不断革新,我们看到了使用数字来描述大众情绪并没有鼓励政治参与或者提升政治话语,这是值得我们每个人去思考的。

用数字说话的更多书评

推荐用数字说话的豆列