宏伟巨著,娓娓道来

junjun军军
2018-06-27 21:36:19

《史记》精解,这是一本丰富头脑,补充知识的神奇的书,也是一本既生动有趣又能增长知识的值得一看的书。自己没有知识储备,这本书理解起来还真有点困难,不过,正是因为这样,越能吸引文学读者来探讨研究。

翻看《史记》,不知怎么,心中有一种感动,仿若穿越时空的界限,将那些在历史上投下或多或少身影的人,投到了我的心中,依稀看见那个时代的残血夕阳……两千多年前,一个文人在遭受了莫大的屈辱以后,忍辱负重,以心灵和血肉之躯,完成了一部伟大的史学著作。此后的几千年里,这部伟大的著作,犹如一颗璀璨的明星,又如一座高耸的丰碑,屹立在中国文学和历史的长河之中。这个文人就是司马迁,而这部无与伦比的史学著作就是《史记》。

本书作者根据内容写了三大部分,分为“成书篇”“思想篇”“流传篇”。这本书点睛之笔在于能吸引住读者的眼球,让读者怀着问题去寻找答案,《史记》的作者是谁?我想大家都知道,当然是司马迁,难道只是他一人所著吗?顾名思义,不是的,只是司马迁承担了其中大部分工作,但并不是全部,后来经过多人的修改,补充,才有了今天的《史记》。

问大家一个问题“太史”究竟是何官?简直大家先读一读《周礼》,它对太史的界定主要有三方面:其一,掌管法则文学;其二,掌管天时朔正;其三,太史赞襄典礼。那么,问题来了,司马迁是因为官职所在才著作此书?还是著作此书要揭示什么?读过此书,你会有答案。

司马氏父子一直把《初秋》当作自己学习的对象,是因为《初秋》对他们有什么特殊意义吗?顾名思义,《初秋》是儒家六经之一,在中国古代地位非常尊崇,在《初秋》公羊学的极大影响下,汉代人对“孔子作《春秋》”推崇备至,表现出极高的热情,司马氏父子也不例外。为了完成巨著,所以他们父子二人,潜心学习,义无反顾的纪实,实录。

看了此书,了解了《天宫书》是《史记》中最能体现司马氏父子专业学识的一篇文字,司马氏父子虔诚的对各种天象进行流水账式的客观记录“究天人之际”的著作思想也是由此形成的。

本书的最后一大部分的流传篇,也是一大奇点,司马迁提到“藏之名山”“通邑大都”,原来是有两个版本,那么,在那个年代,司马迁为什么要准备两个版本呢?本书中都有介绍,待您仔细揣摩。

我们怀顾历史,展望未来,安息至永生,是经历了时间所遗留的,那些人,那些事,似乎在千年之前便已沉睡,但却是多么汹涌,多么绚烂,是否有多少人感言不公?只因那乱世不灭的光华。在三千年的历史长河中,我们记住了一位伟人——司马迁,他那种坚毅不屈的精神,是我们学习的标杆,正是我这种精神,让他义无反顾的完成了《史记》的宏伟巨著,在作者笔下,不虚美,不隐恶的实录,向我们娓娓道来。

历史究竟是如何的,我们有时不得而知,而在作者笔下,有独特的见解,令我心中肃然起敬。

经纬天人:《史记》精解的更多书评

推荐经纬天人:《史记》精解的豆列