大象无形 大象无形 8.0分

悬案迭起,真相昭然

宗学
2018-06-27 21:05:15

《大象无形》是一本纪实性悬疑推理小说,其中有真实案例,也有创作编撰而来的。主人公大象,他的本名叫吴行,是报社记者,他在工作中采访报道凶杀案的时候,也对破案感兴趣,他有着他有绝佳的侦探头脑,也有独特的超灵敏嗅觉,他还有不同常人的推理能力,显示出他是个非常专业的探案人。特别是分析犯罪者身份和找寻案发现场线索的时候,他确实有相当的能力。只是因为他的记者身份,给书中增加了看点。书中的案件是由一连串相对独立又有些联系的凶险故事串联而成的。在侦探和剖析案件的同时,也将人性的善与恶林漓尽致地描绘出来,同时也在探讨社会的现实,耐人寻味,令人深思。

故事的开始从红衣男孩被害说起,红衣男孩是一个留守儿童,他经常到学校门口的旧书摊去借书。摊主是个老头,他用各种的方法将红衣男孩骗杀了,他也在人们的视线消失了,大象查到线索后,追查到底。吴行的嗅觉功夫,使他对探案特别感兴趣,他与助手阿雷一起,借采访的机会,与警方一道加入到探案之中。破案过程都很是精彩,在每一次捕获真凶后,大象还是觉得不是这么简单。人性都有善与恶的一面,善恶只是一念之间,那要看是哪一个会成为你的决定。是选择善还是选择恶,天堂与地狱的结果,不得不慎哉。案件有时候看似已经接近了真相,其实只是另一个联代案件的开始,这是凶手在与破案者斗智斗勇,而最终破案者也有可能差点成为凶手杀人的工具。

红鬼是什么鬼,大象一直在查这个红鬼,可是红鬼在暗处,大象在明处。他要抓到红鬼,是为了给那么多受害者报仇吗,其实不是,他是为了真相,当然也是为了伸张正义维护法律的尊严,虽然他不是警察,却是为了战胜嫌犯,这是一场善与恶的决战。不管对手多么的强大,他都是要打败他。

大象破获了这些悬案,还记录下了办案的过程,也就是书中的故事细节。他那敏感的头脑和谨慎的思维,敏感的嗅觉,将凶杀案逐一还原破获,令人不得不佩服。

《大象无形》的装帧形式非常新颖,封面和封底的设计非常有特色,如报纸的版面一样,。将案情做成报纸状写成新闻版面,给人一种纪实感和真实感。这样的创意设计是根据书中主人公大象的报社记者的身份比较吻合,每一个小标题都是令人触目惊心的感觉,夺人眼球。

作者的文笔功底非常厚重,文风精炼,逻辑性强,具有很强的文字画面感,故事结构精巧,故事节奏紧凑,埋的伏笔比较多,人物设定别具匠心。这里故事情节合理、描写细腻深刻、很多的周折却都是顺理成章。所以说这是一本悬疑小说的佳作,读后有一种令人耳目一新的感觉。

大象无形的更多书评

推荐大象无形的豆列