有味 有味 7.6分

一边身处繁华,一边寻求宁静

cara0618
2018-06-27 21:00:56

看了好几本书,却并没有写读后感。一部分原因是懒惰在作祟,另一部分则是书里的世界离我太过遥远或者深刻,以我目前的阅历和心智只能交出粗陋的感悟来,如此更是没有勇气提笔。

这一次我决定要写一写,是因为看到了一本亲切的书—《有味》,有味在湖南话中的意思代表很有趣。作者汪涵是大家都耳熟能详的知名综艺主持人,虽然身处鱼龙混杂的娱乐圈却洁身自好,鲜有负面。以前对他的了解仅仅停留在《天天向上》里的睿智、幽默和博学,以及他代言的老坛酸菜面。

这一次拜读了《有味》,跟随他的记忆和故事,对于这个人又多了一份欣赏。他在书中写到:

每个人是有分身的,这一刻你坐在这里,一定会有另一个你在另一个地方打球,或者吃饭,只是我们现在的科学没法解释。我不觉得舞台上的那个人就是完全的我,那是我们很熟悉的一个汪涵。

而这本书,他更多告诉了我们另一个他的模样。

而这本书,他更多告诉了我们另一个他的模样。

那个他是工作之外的,更接近于真正的汪涵。他至今都不会使用电脑,也从不想学,因为他的爱好足以丰富和有趣到无暇浪费时间在快餐文化里。书中无数次提及他的小时候,儿时的他有着极强的好奇心,无论是外公带他看过的字画和碑林,跟随母亲回乡下看亲戚打的年糕,还是生病时卧床独自欣赏的雨景,亦或是母亲打扫卫生时使用的鸡毛掸子,街角豆腐店磨豆坊的豆香......他都如数家珍。

木工——汪涵

长大后的他很成功,但也依旧是那个充满好奇的小孩。他喜欢一切充满文化底蕴和古旧的东西,靖港的香干老字号、余爹的木工小作坊、聚元号的弓箭技艺、朴云子的古琴等等,汪涵都涉猎颇深,字画、手表、折扇、烟斗、葫芦、砚台......这些被他称为”好玩的东西“包围着他,为它们费心、惦记和染心是件多么幸福的事情,令我羡慕不已~~~

或许有人要说,那是因为汪涵已经成功,他有足够的物质条件让他享受这些爱好。诚然,类似古玩类的爱好需要金钱的支撑,但有钱的人多了,是否每一个人都过的如此”有味“呢?太多的例子告诉我们并非如此~

跟着朴云子学做古琴

是选择在世俗的灯红酒绿中吃喝玩乐,还是追求精神上的独立与宁静,这些与金钱无关,与心境有关。我相信就算汪涵没有成为今天的汪涵,他的人生也同样精彩。

在这个充斥着电子产品和快餐文化的时代,我们追求着快速、成功和金钱,情绪也渐渐变得焦躁。

对于情绪,汪涵有自己的见解:“所有的人生病也好,不开心也好,都源自一个字:浓。你浓于情就会生出痴,浓于利就会生出贪,浓于名就会嗔。贪嗔痴是最可怕的。不开心的东西浓在心里就会淤结成气,气结不化就会生出病,通则不痛,通则不痛。对付这个”浓“字最好的办法就是淡。
对于成功,汪涵说:‘人太多的烦恼来自于自以为是,自以为别人会依赖你。人的烦恼来自欲望,世界上两种人很牛,第一种人,什么都拿得起,琴棋书画样样行;还有一种人更牛,什么都放得下。有一个人能把这两种都集于一身,那就是弘一法师。”

是啊!有能拿得起的才华,也有放得下的魄力。这是大智慧,虽可能用尽一生也不可得,但却应该努力靠近它。

汪涵这位“烟火神仙”展现了他的有味生活,那我们的呢?

有味的更多书评

推荐有味的豆列