何为正,何为邪?

雪少爷
2018-06-27 20:53:48

你以为这世间的正义是法律,法律这个天平,不会偏袒任何一方。可是如果没有直接的证据呢?那么凶手是不是就可以逍遥法外了? 又或者是借刀杀人呢? 神秘杀手Eumenides下发的死亡通知单,正使那些逃脱了法律制裁的真正凶手得到审判。

暗黑者

何为正,何为邪? 警察一定代表的就是正义? Eumenides一定代表的就是邪恶? 或许答案没那么简单。

暗黑者中Eumenides在网上发布的死刑征集:

每当我睁开眼睛,我会看到这个世界上仍有许多肮脏的灵魂。
法律是净化这个世界的工具,可是法律的作用却总是受到太大的局限。
有人做了坏事,可这些坏事却不受法律的管辖;又或者有人做了坏事,可法律却找不到将他定罪的证据;还有的时候,做坏事的人有着各种各样的资本,使他们需要法律之外的刑罚……
法律是不完美的,

暗黑者

暗黑者中Eumenides在网上发布的死刑征集:

每当我睁开眼睛,我会看到这个世界上仍有许多肮脏的灵魂。
法律是不完美的,社会需要法律之外的刑罚。
我就是这个刑罚的执行者。
我施加的刑罚只有一条,最直接的一条——死刑。
将有一批恶徒被我清理。不过他们的名单现在还没有完全确定。
因为你有机会在这个名单上加一个名字。
你希望某个人去死吗?你觉得他根本不配活在这个世界上,可是你制裁不了他,正义在他面前显得无比孱弱。
那么请你把他的名字写下来,告诉我他做过什么,我会对他进行判决。
你们有两周的时间,然后我将公布最终的执行名单。

罗飞被Eumenides的信件召唤,回到了原本属于自己的A市。在这里,Eumenides自我宣布 要执行正义。可在警察眼里,对与错,法律自有评判。

这个故事,早在十八年前就开始,第一份收到死亡通知单的便是罗飞的好友袁志邦。

死亡通知单
受刑人:袁志邦
罪行:玩弄女性,在受害人怀孕后抛弃,致其自杀
执行日期:四月十八日
执行人:Eumenides

孟云是罗飞的女友,袁志邦与孟云,三人都是大学同学,之前孟云与罗飞定制了一场比赛,他们可以说是Eumenides的制造者,两人只是做些小恶作剧,二比二平。可是当孟云看到死亡通知单上的人是袁志邦时,孟云用呼叫你,哭着问罗飞,拆除炸弹剪那根线?孟云的信任,是源于孟云以为这是罗飞的手段。

当罗飞十八年后,再次回忆这个悲剧时,他翻开了宗卷,翻开了心中并未痊愈的伤疤。罗飞找到了漏洞,2分钟的误差。可却没人理睬罗飞。除了团队中的慕剑云。

逐渐的,罗飞慢慢揭开了尘封已久的秘密,在历史的薄纱之下,2分钟的确是个误差。真正的袁志邦没有死去,袁志邦要去成为真正的Eumenides。低一点就是要让自己成为不存在。

只不过,计划天衣无缝。罗飞有着超强的时间意思,他的中标比平时快了五分钟,袁志邦深知罗飞这个习惯,在案发当天,他在罗飞的对讲机里安装了干扰设施,知道预定时间,他解除干扰孟云哭着问罗飞时间,对讲机里装了事先准备好的爆炸声音,让罗飞误以为那是真的爆炸,然后袁志邦为自己准备了五分钟逃跑时间,时间一到,爆炸后的世界,毫无证据。

可是孟云却提早清醒了,孟云的理智,超过了袁志邦的想象,孟云喊住了袁志邦,并拉了引爆炸弹的导火线。

袁志邦从一个帅气逼人的小伙变成了一个相貌丑陋的怪物,但是袁志邦心中单位理想从未熄灭,他花了十八年时间,又培养了一个新的Eumenides。Eumenides的出师任务,完成的相当完美。

警方以罗飞为团队的小组,与Eumenides进行着较量。Eumenides还跟罗飞进行心理战术,面对一个十恶不赦的毒枭,罗飞如果阻止,那么另一个无辜的人慕剑云就会死掉,罗飞最终选择了让Eumenides杀掉毒枭。

正与邪的定义是什么,一念天堂 ,一念地狱。那些逃脱法律制裁的恶人,警方无能为力,Eumenides却可以让他们得到该有的惩罚。可是,上天都有好生之德,一个人,凭什么决定他人生死?

看着暗黑者罗飞与Eumenides的较量,我心中反而更迷惑,何为正,何为邪 ?或许,没有人能永远代表正义,也没有人能永远代表邪恶,完全看你站在什么样的立场,有着什么样的心态。

暗黑者四部曲的更多书评

推荐暗黑者四部曲的豆列